双入选!“中非高校百校合作计划”+“中非大学联盟”

近日,湖南大学同时入选“中非高校百校合作计划”中方成员高校和“中非大学联盟”交流机制中方成员高校。

为落实习近平主席在约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,在“中非高校20+20合作计划”的基础上,推进实施“中非高校百校合作计划”。“中非高校百校合作计划”中方成员高校覆盖数字教育、卫生健康、农业发展、贸易投资、矿业资源等10个领域,以集群式形式就联合科研、学生交换、教师互访、人才培养等开展校际合作,并围绕中非重大理论和各领域合作现实问题做好相关调查研究,对双方高校进行计划招募和遴选。

我校入选“贸易投资”领域(全国仅2所)。相关项目由中非经贸合作研究院牵头,汇聚经济与贸易学院、公共管理学院、工商管理学院、法学院等相关力量,紧扣湖南省承担深化中非经贸合作的国家战略任务,立足中非经贸博览会、中非深度合作先行区国家平台,充分发挥国际贸易学国家重点学科等学科优势,与非洲高校、相关政府部门与企事业单位开展合作。

湖南大学长期以来重视对非高校与智库合作,合作形式呈现出多领域跨界的特点,与南非、坦桑尼亚、肯尼亚、尼日利亚、塞拉利昂等联系紧密。入选教育部“中非高校20+20合作计划”,与南非斯坦陵布什大学、摩洛哥哈桑一世大学持续深入合作;系金砖国家网络大学联盟成员,与南非多所高校签署经济学科合作协议;持续开展教育部“一带一路”国家留学生项目、MBA“一带一路”国际班、非洲国家高级干部研修班等合作;举办了中非土木论坛、中非经贸博览会智库对话会等国际会议;与国内非洲研究智库以及埃塞俄比亚等国智库机构代表达成组建中非经贸研究智库联盟意向,与坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学、肯尼亚非洲政策研究所等签署合作协议。

供稿人:刘闻嘉

责审:肖皓