我院代表队获得2023资诚国际租税杯个案分析竞赛评审团特别奖

2023年1月开展的资诚国际租税杯个案分析竞赛决赛上,湖南大学经济与贸易学院“经世致用”团队荣获“评审团特别奖”。“经世致用”团队由我院财税系唐明老师指导,22级税务硕士研究生王琴玲、郭梅芳以及19级财政本科生梁栩、谢萍四位同学组成。

资诚国际租税杯个案分析竞赛以线上线下结合的形式举行,经过初赛选拔,共有湖南大学、中南财经政法大学、华中科技大学、上海财经大学4支大陆高校团队以及6支台湾高校团队入围最后的决赛。我院“经世致用”团队作为唯一一支以分散视讯形式线上参赛的队伍,克服重重困难,在比赛交流中默契配合,以新型态国际税收体系——“双支柱”方案为重要背景,分析梳理跨国集团在未来面对国际税收体系变革的过程中存在的重大税务风险,并结合公司架构和利润配置情况,为其潜在风险提出针对性的改革方案,获得了来自产官学各界专家评审的认可。

资诚国际租税杯个案分析竞赛于2015年首次举办,由财团法人资诚教育基金会、台北大学主办,中华产业国际租税学会、台北大学租税研究社协办,自2017年开始邀请大陆高校代表参赛。大赛旨在普及租税知识,推广对租税相关议题的了解,培养学生解决租税问题的能力,提升两岸高校学生对当前税务相关课题的认知。