学科建设年 | 经贸学院学科建设系列研讨:科研方向凝练

11月8日,经济与贸易学院召开2022年学院学科建设年第三期专题研讨会,会议围绕中青年教师科研方向凝炼进行深入研讨。社科处处长丁三伏、研究生院院长张亚斌、社科处副处长艾洪山等出席会议,学院全体教职员工参加会议,会议由副院长谢锐主持。

社科处处长丁三伏传达了学校关于开展学科建设年活动的重要精神,用具体实例强调了科研方向凝练的重要性,并就如何进一步凝练科研方向、提升科研水平提出指导性意见。

院长侯俊军表示,开展科研方向凝练专题会议,希望老师们脚踏实地进行学科和专业的特色与水平建设,做到真正凝练出个人特色、学院特色。

副院长谢锐详细介绍了从今年年初以来学院分个人、团队和学院三个阶段对科研方向进行凝炼的情况。并如何进一步结合2023年度国家课题申报、开展有组织科研、理顺科研要素资源分配方式和聚焦人才引进的科研方等提升科研方向凝炼质量提出了要求。

会上,学院范子杰等8位青年老师代表就各自的研究领域、研究方向以及所面临的困扰进行了科研方向凝炼汇报。点评专家张亚斌院长、艾洪山副处长、罗能生教授从学院经济学科的发展定位、建立相应的平台和团队、学院激励与约束的机制设置等方面提出了一些建设性的建议。

党委书记祝树金作总结发言,他表示本次专题会议是学院科研凝练方向的良好开端,老师们要把自己的研究方向结合学院学科发展布局,打造学科特色发展方向。学院也将推进科研平台建设,完善考核机制,为大家创造更好的科研环境。

社科处处长丁三伏讲话

研究生院院长张亚斌点评