全国首家预算绩效管理研究会在长沙成立

3月11日,湖南省预算绩效管理研究会在长沙挂牌成立,研究会由湖南大学经济与贸易学院等七个单位发起建立,以推动预算绩效管理理论研究和实践创新为目的,是全国首家预算绩效管理研究会,会议由湖南大学经济与贸易学院院长侯俊军主持。湖南省财政厅、湖南省民政厅相关人员,各市州财政局、单位会员负责人,个人会员代表参加成立大会暨第一次会员大会。

会议审议通过了《湖南省预算绩效管理研究会章程》及相关管理办法,选举产生了第一届理事会成员,湖南大学经济与贸易学院选为理事单位。学院财税系郭平教授为个人理事,谭光荣教授选为研究会副会长。

湖南省预算绩效管理研究会主要任务包括组织开展预算绩效管理理论研究和宣传工作,协助财政部门和预算单位建立预算绩效管理指标库和行业标准,配合财政部门引导和规范第三方机构参与预算绩效管理的服务行为等9项。首批会员涵盖预算绩效评价领域的高等院校、咨询机构共56家单位、专家学者85人。其中,湖南大学经济与贸易学院有9位个人会员。

省财政厅绩效管理处处长龚次元表示,湖南省预算绩效管理研究会的成立,是贯彻落实党中央和省委省政府关于全面实施预算绩效管理决策部署的具体举措,是顺应财政改革发展潮流、推动预算绩效管理理论研究和实践创新的内在需要。湖南大学财政税务系作为理事单位之一,将充分发挥高校在预算管理理论政策研究、实证研究、学术交流方面的作用,推动预算绩效管理理论研究和实践创新。同时研究会也将为学院财政学科的发展搭建一个新的平台,为经贸学院的师生提供一个理论与实践结合的新基地。