我院副院长肖皓教授在博鳌亚洲论坛“经安会”分论坛作主题报告

10月20日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会分论坛——自贸试验区与国内改革开放高地建设论坛在长沙举行。本次论坛是以“对话自贸区:‘试’出中国经济的大未来”为主题。我院副院长肖皓教授出席本次论坛并作了题为《中非经贸合作合作与自贸区建设》的主题报告。

论坛现场。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

会上,肖皓教授重点推介了湖南在对非经贸合作中的经验。一是搭建中非经贸深度合作“新平台”。打造中非经贸合作促进创新示范园,以高桥大市场为核心,引入95家企业入驻;建设非洲非资源性产品集散交易加工中心,针对非洲的一些大综商品如可可、咖啡、坚果等等进行全产业的推动;建设中非跨境人民币服务中心,将对非的跨境结算做了很多尝试和探讨;支持对非合作特色产业和产业园区发展;探索建设中非经贸合作全业态数字化体系。二是探索中非经贸合作“新机制”。湖南实现了用建材换非洲稀铀,探索成功了“易货贸易”模式,探索出了中非供应链金融机制,建立了中非商事仲裁机制等,尽可能实现了中非贸易的便利化。第三是拓展湘非互联互通“新通道”。原本,湖南对非通道并不具备优势,目前正在打造“海陆空”立体式对非通道,例如“湘粤非”海铁联运通道、优化“湘沪非”江海联运通道、构建“湘非”航空运输网络等。第四是培育中非贸易合作“新支撑”。湖南已经建立中非经贸合作研究促进会,培育和引进对非合作市场主体,搭建境外综合服务体系,打造中非经贸人才智库体系,深化中非文化旅游交流合作。

肖皓教授认为,“在新格局下,推动中非经贸深度合作应着力实现‘六个转变’”。一是促进非洲经贸合作由过去的“输血”向“造血”转变;二是从以国有企业和大型企业为主,向地方政府、国有企业、大型企业、中小企业共同参与的格局转变;三是从注重硬件建设向同时注重硬件、软件建设转变;四是从进口大宗矿产资源产品为主,向鼓励进口非资源型产品、提升非洲国家长期出口能力和发展能力转变;五是从现行国际经贸规则向大胆探索尝试更接地气的经贸治理规则转变;六是从做好中非经贸合作向形成可复制可推广经验、讲好中非经贸合作故事转变。

肖皓教授作报告。

博鳌亚洲论坛是一个“立足亚洲、面向世界”的国际经济论坛。论坛成立20年来,已有百余位国家元首和政府首脑,数百位中外部长、数千家跨国公司和领军企业出席论坛年会和各种会议。全球经济发展与安全论坛,是博鳌亚洲论坛继全球健康论坛、国际科技创新论坛之后,推出的第三个全球专题论坛。博鳌亚洲论坛从经济发展与安全的角度成立专门论坛平台,在国际上尚属首次。

本次论坛邀请全国14个自贸试验区(港)以及39家上市公司相关负责人、专家学者、企业代表共300余人,共话自贸区建设。