祝树金、赵玉龙:融资约束、资源配置与出口贸易

经济与贸易学院祝树金教授与其指导博士赵玉龙在科学出版社出版专著《融资约束、资源配置与出口贸易》。该书遵循理论分析、现实观察、实证探讨与对策建议相结合的研究思路,基于融资约束、资源配置以及出口贸易之间的逻辑关系,层层推进展开研究,首先探讨了融资约束如何影响企业资源配置;进一步从贸易边际、加成率的视角来分别反映出口结构和竞争优势,实证研究了融资约束的作用机制与效应;最后综合考虑融资约束和资源错配,探讨其如何影响企业出口行为以及出口质量。本书研究对于理解我国出口转型升级的驱动机制,理清融资约束、资源配置与出口贸易之间的关系提供了理论支持;为提高我国企业资源配置效率,缓解融资约束提供了政策借鉴;为转变我国出口增长方式,加快培育出口竞争新优势,推动贸易高质量发展提供了决策依据。

科学出版社,2021年6月