申志轩、祝树金、文茜、汤超:政府数字采购与企业数字化转型

近日,我院申志轩博士生、祝树金教授等合作撰写的学术论文《政府数字采购与企业数字化转型》在《数量经济技术经济研究》2024年第5期刊出。《数量经济技术经济研究》期刊是由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所主办的重要学术期刊。

以大数据、人工智能等为核心的数字技术正在变革和重塑企业组织管理和运营模式,并逐渐成为推动经济高质量发展的关键力量。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出要打造数字经济新优势,强调加强关键数字技术创新应用和推 进产业数字化转型。党的二十大报告进一步强调要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济 深度融合。可见,企业数字化转型势在必行。然而,许多企业面临数字化转型能力不足、转型成本过高、转型阵痛期过长等困境。加之数字化转型的正外部性特征,转型产生的私人收益通常小于社会收益,因而仅依靠市场的自我调节功能可能会出现激励不足的现象,亟待政府参与市场调控。

本文以2015~2022年中国A股上市公司为研究对象,通过识别政府采购合同中的数字采购项目,检验政府数字采购对企业数字化转型的影响及作用机制。研究发现:扩大政府数字采购规模有助于推动企业数字化转型,在采用Bartik工具变量等进行内生性检验后结论依然稳健。且在非国有企业、小规模企业、市场地位较低的企业以及数字基础设施更完善的地区中,政府数字采购对企业数字化转型的积极作用更明显;从机制来看,政府数字采购通过缓解企业的融资约束、改善企业的市场预期进而促进企业数字化转型。进一步分析发现,实施减税激励、提供政府数字补贴能够发挥不同政策工具的协同作用以推动企业数字化转型,且社会资本中的风险投资同样能强化政府采购的积极作用。此外,政府数字采购对企业数字化转型的正向影响发挥了供应链辐射效应,体现为对供应商企业的政府数字采购增加能够激励下游企业的数字化转型,反之作用不明显。