​万光羽 蒲霏嫣 李紫纯 曹裕:企业营销能力与生产运营能力交互作用及其对绩效影响研究

近日,我院万光羽副教授、硕士毕业生蒲霏嫣、硕士毕业生李紫纯、中南大学曹裕教授合作撰写的学术论文《企业营销能力与生产运营能力交互作用及其对绩效影响研究》在《中国管理科学》2024年第5期刊出。《中国管理科学》是《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》收录的T1级期刊,被国家自然科学基金委员会管理学部认定管理科学A级重要期刊。

在当前高度竞争的市场环境中,企业的竞争优势不仅依赖于其独特的资源,更在于这些资源的高效转化能力,从而创造更高的企业价值。文章从投入产出效率的视角来探讨企业的两大核心能力:市场营销能力和生产运营能力。前者关注销售端的转化效率,聚焦如何高效提升客户需求和支付意愿,表示企业创造客户需求和营销收入的能力;后者关注生产端的降本增效,聚焦如何优化生产运营流程以降低成本、控制质量、保证发货时间等,也即表示以最低投入保障企业满足市场供给的能力。

为深入剖析这两种能力与企业绩效之间的内在联系,文章选取了2013至2018年间,制造业与批发零售行业的1937家上市公司为样本,从企业销售过程和生产运营过程的投入产出效率视角来测算企业的市场营销能力和生产运营能力,并采用计量模型实证研究二者之间的关系及其如何影响企业绩效。研究结果显示,营销能力和生产运营能力均对企业的财务表现产生显著正面影响,其中营销能力的影响相对更强。进一步探究发现,营销能力的强化不仅直接提升绩效,还能通过促进生产运营能力的提升,间接带动企业绩效的增加。值得注意的是,研究发现了一个微妙的结果:过度强调生产运营效率,虽然直接提升了企业绩效,却可能对营销能力与绩效间的正向促进关系产生抑制作用,呈现出“双重效应”。这意味着企业应注意生产运营能力和市场营销能力的协同,尤其是对于营销能力强的企业,适度保留生产运营的柔性和冗余度,可以更有效地释放营销潜力。文章的研究成果为企业在资源优化配置、跨部门协同优化方面提供了有益参考,强调了在动态变化的市场环境中平衡营销与运营能力的重要性。