冀云阳 周鑫 张谦:数字化转型与企业创新——基于研发投入和研发效率视角的分析

近日,我院冀云阳助理教授与东北财经大学周鑫博士、湖南工商大学张谦副研究员合作撰写的学术论文《数字化转型与企业创新——基于研发投入和研发效率视角的分析》在《金融研究》2023年第4期刊出。《金融研究》期刊由中国人民银行主管、中国金融学会主办,是我国经济学领域的权威学术期刊。

主要观点

创新作为高质量发展的动力引擎,将贯穿于中国式现代化建设的全过程。与此同时,数字经济正成为全球经济增长新动能,数字经济时代已然来临。2022年1月发布的《“十四五”数字经济发展规划》明确指出,2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重将增加到10%。企业作为数字经济与实体经济融合发展的主要承载者,其数字化转型的效应备受关注。在此背景下,值得研究的现实问题是,数字化转型能否提升企业的技术创新能力,进而成为企业高质量发展的重要引擎?其作用机制是什么?数字化转型的创新效应在企业间是否存在差异?对这些问题的回答,有助于深刻理解数字化转型如何助推经济高质量发展,并为加快建设现代化产业体系提供重要参考。

该文构建了数字化转型影响企业创新决策的理论模型,以阐述两者之间的内在关联。在此基础上,利用2010—2020年中国上市公司数据,实证检验了企业数字化转型对技术创新的影响效应、异质性表现及其作用机制,研究发现:数字化转型有助于提升企业的创新产出,并且此效应对规模较大、资产专用性较低的企业,以及处于产权保护更好地区的企业的影响更明显。中介机制分析表明:数字化转型能够通过提高研发投入和研发效率促进企业创新,其中研发投入的提高得益于数字化转型情形下的利润保障机制和成本控制机制,研发效率则源自规模效应和溢出效应的影响。本文的研究结论意味着,数字化转型有望成为提升企业创新能力的重要抓手,未来应促进数字经济与实体经济的深度融合发展,不断完善新型数字基础设施,构建良好的数字营商环境,加快推进数字中国建设。