杨湘黔 Yi-Chun Chen:Information design in optimal auctions

近日,我院杨湘黔助理教授作为通讯作者与合作者Yi-Chun Chen教授(来自新加坡国立大学)合作撰写的论文“Information design in optimal auctions”(作者名按字母序排列)在国际公认的经济学顶级期刊Journal of Economic Theory正式online见刊。

主要观点

该文章研究了在单个物品拍卖市场下,信息设计者的最优信息设计问题。信息设计者可以通过私人信号传递来帮助消费者来估计商品的价值。给定商家采用Myerson(1981)最优拍卖的形式来作应对,我们完全给出了消费者总剩余最大化的信息结构,同时也给出了商家收入最小化的信息结构,该收入是稳健机制设计问题确定收入的上界。理论上,该研究为战略性的信息设计以及稳健机制设计等问题提供了有用的理论基准。技术上,我们将无穷维的信息设计问题通过一系列转化,将该问题转化为有限维的可操作的约束优化问题。

与单个消费者的情况截然不同,对于多个消费者的情况,我们证明对称的消费者总剩余最大化的信息结构与对称的商家收入最小化的信息结构是不一致的。该结论深层次的原因在于不同的信息结构会改变整个市场的社会总剩余。社会总剩余会随着信息结构的变化而变化,因此消费者所得与商家所得并不是完全对立的。

我们还证明,商品在商家收入最小化的信息结构下总是会被卖出的,但在消费者总剩余最大化的信息结构下却可能会被商家保留。“对商家不利,交易始终成交。对消费者有利,交易却不成交”这一结论在一定程度上是反直觉的,但又有其合理的解释:首先东西卖或不卖的决定是由商家作出,因此商家决定不卖的时候一定是对其有利可图的,而商家收入最小化的信息结构下会迫使商家做出一定卖的决定,因此在一定程度上限制了商家的自由度,从而削减了商家的利润;其次,因为社会的总剩余会随着信息结构的变化而变化,虽然消费者总剩余最大化的信息结构提高了商家的利润,但是该结构提升的社会的总剩余更多,因此消费者也享受到了更多的社会剩余。

论文链接:

期刊简介:

Journal of Economic Theory是我校认定的经济学A1类期刊。该期刊创刊于1969年,是理论经济学领域最受关注的国际顶尖期刊,也是国际经济学界公认的九种核心期刊之一,其刊登论文主题包括机制设计、决策理论、微观经济学、宏观经济学等。