我院博士生谭小清获评湖南省普通高校优秀大学生党员

近日,中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅发布通知,根据《关于评选表彰2023年度湖南省普通高校优秀大学生党员的通知》精神,经评选推荐、资格审核、评审公示,我院博士研究生谭小清同学获评“2023年度湖南省普通高校优秀大学生党员”荣誉称号。

谭小清,湖南大学经济与贸易学院2022级理论经济学专业博士研究生,现任研究生导师团队第18党支部书记和导学团队负责人。该同志理想信念坚定、政治素质过硬,学习成绩优异、科研水平突出,甘于奉献、勇于创新,在学思践悟中提升党性修养,以实际行动践行初心使命,曾获“硕士研究生国家奖学金”“湖南省优秀毕业生”等校级以上荣誉10余项,在学习、工作和生活中充分发挥了先锋模范带头作用。

以担当实干践行党员使命

在中国共产党领导和国家惠农政策支持下通过努力走出大山,进入理想大学攻读博士学位并成为了一名光荣的共产党员。该同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代经世致用领军人才。担任支部书记和导学团队负责人期间,主讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等专题党课、读书会30余次,组织韶山行等红色研学活动60余次。在服务师生中践行党员初心,担任多门课程助教,构建“前沿政策解读+专业知识分享+学术兴趣培养”模式,将时事政治和思政教育融入课程,累计服务学生250余名,带动本科生在CSSCI期刊发表学术论文3篇。主讲博士创新论坛、学术生涯规划分享会、科研经验分享会、论文写作指导会30余次,为学院学科建设和学风培育做出贡献。

以学术理想锤炼报国本领

将学习专业知识和提升科研能力作为自己的核心第一要务,刻苦学习、脚踏实地、锐意进取。本科平均学分绩85.75,专业排名第二(2/55),获得国家励志奖学金、三好学生等荣誉;硕士规格化成绩86.1,年级排名第二(2/104),获得国家奖学金、湖南省优秀毕业生等荣誉,在《国际贸易问题》等CSSCI期刊发表论文3篇,硕士毕业论文英文版被领域顶级期刊《Journal of Population Economics》接收发表,多篇论文入选国内高水平学术会议;博士期间在《China Economic Review》等期刊发表论文4篇,主持申报项目《气候变化的健康效应评估与协同适应策略研究》获2023年湖南省研究生科研创新项目重点项目学校推荐立项(排名第一),作为核心成员参与国家社会科学基金重大项目2项、国家自然科学基金项目5项、湖南省自然科学杰出青年基金项目1项和其他省部级项目15项,组织申报国家级和省部级项目28项。

以质量党建推动团队进步

作为支部书记和导学团队负责人,以高质量党建凝聚团队合力、带动学术创新和助力科研攻关,促进党建工作与学习科研互融互促,以“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”五化建设引领团队“思想文化好、目标规划好、特色凝练好、制度管理好、协作分工好”五好发展,增强导学团队的凝聚力和战斗力,实现个人和团队共好。积极推动党小组进导师团队、党员进科研小组、“三会一课”进团队组会,组织开展专题组会、研讨会200余次,辐射带动30余名学生在CSSCI、SSCI、SCI等期刊发表学术论文11篇,激励12名支部和团队成员前往世界一流大学求学深造。

以青春奉献勇担时代重任

坚持在实践中淬炼青春,不负青春韶华、不负时代重托,组织参与社会实践和志愿服务活动200余项,累计志愿服务时长1000余小时。疫情防控期间,主动担任湖南大学在鄂研究生临时第二党支部组织委员和家乡疫情防控志愿者,组织策划“情暖荆楚,研途先锋”主题党日活动,号召支部党员采访身边的抗议英雄,宣传防疫政策和普及疫情防控知识。2018年12月至今,该同志担任“香樟经济学术圈”推文作者,撰写100余篇推文,累计阅读量近20万次。积极担任学院二十周年院庆、各类学术会议、暑期学校、研究生招生考试等活动志愿者20余次,协助指导100余名本、硕、博学生毕业论文、学术论文和创新项目,为学院学科发展和人才培养贡献力量。

行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范,希望大家向优秀党员看齐,不忘初心使命,坚定理想信仰,在新的赶考之路上务实笃行共奋进!