国际商务硕士专业简介

一、专业介绍及办学特色

湖南大学国际商务专业硕士授权点于2011年开始招生。本学位授权点着力培养具有全球视野,通晓现代商务基础理论,熟练掌握现代国际商务知识体系与实践技能,具备国际商务分析与决策能力,能胜任在企事业单位、政府部门和社会组织从事国际商务经营运作与管理工作的应用型、复合型、职业型的高级商务专门人才。学位授权点依托湖南大学国际贸易学国家重点学科、物流信息与仿真技术湖南省重点实验室、中非经贸合作研究院、中国(湖南)自由贸易试验区创新发展研究院、民建经贸研究院等一系列科研平台,强化产学研融合,形成6个培养方向:跨国投资与跨国公司管理、国际物流与全球供应链管理、国际标准与国际贸易规则、数字经济与数字贸易、服务贸易与产业发展以及中非经贸合作研究。以多学科交叉为特色,强化文、理、工渗透;以国际化办学为契机,完善国际化人才培养机制;以科研教学互动为杠杆,推进研究型学习与创新性学习;以产教融合为宗旨,提高学生解决复杂现实问题的能力。

本学位授权点采用全日制和非全日制两种学习方式。全日制专业硕士研究生基本学制为2年,非全日制专业硕士研究生基本学制为3年。非全日制专业硕士研究生基本学制为3年。最长学习年限(含创业、休学和保留学籍)为5年。学位授权点实行双导师制,由1名校内学术导师和1名校外社会实践部门的导师共同指导学生,其中以校内导师指导为主,校外导师承担和参与实践性课程教学及实践训练、项目研究、论文写作等多环节指导工作。

二、主干课程和学分要求

紧密结合人才培养目标,湖南大学国际商务专业硕士授权点开设了《国际商务》、《国际商务谈判》、《国际商法》、《国际金融理论与实务》、《国际贸易政策与实务》、《国际投资与跨国企业管理》、《经济学分析与应用》等7门专业必修课程。同时开设《全球供应链管理》、《自由贸易区与全球经济治理》、《标准化与知识产权》、《数字经济与贸易》、《非洲商务环境分析》、《大数据分析与应用》、《案例研究方法》等15门专业选修课。学位授权点要求学生修得课程总学分不少于29学分,其中公共课必修7学分,专业必修课14学分,专业选修课不少于8学分。

三、师资力量

通过“建机制、扩队伍、重培训”,本学位授权点已经建成一支校内导师与行业导师有机结合、互补互促的高素质“双师型”导师队伍。目前学位授权点拥有专任教师50人,其中教授15人,副教授22人,助理教授13人,硕士生导师40人。同时,学位授权点拥有来自跨国企业、行业协会和国际商务相关政府管理部门,具备丰富国际商务行业经验的行业导师96人,有力支撑专业人才培养。

四、毕业去向

国际商务专硕就业率为98%以上,主要前往贸促会、商务局等国家地方机构,华为等跨国公司,政策性银行、商业银行等金融机构。