经贸院:开展师德师风专题学习

为深入学习贯彻全国教育大会精神,全面落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,大力加强师德师风建设,从体制机制、制度管理、督查考核问责等方面厘清师德师风工作内容,2019917日下午,学院党委组织了师德师风专题学习教育活动,邀请校党委教师工作部鲁阿庆副部长作为本次专题主讲人。院党委书记郭平、院长许和连带领全体班子成员及教职工参加了此次学习。

鲁阿庆同志从教育部关于落实“十项准则”作为师德师风建设首要任务入手,列举了大家身边违反师德师风的各项案例,为大家一一剖析各项准则要求。她指出,教职员工应秉持“学术研究无禁区,三尺讲台有纪律”的原则,把握“工作时间、工作地点”的师生相处尺度,廉洁自律,无私奉献,才是构建和谐的教书育人环境的关键抓手。她强调,院党委书记和院长为学院师德师风建设第一责任人,应带头构建党委统一领导、党政齐抓共管,学院系部及基层党支部协同落实、教师自我约束的工作机制。

在学习交流环节,大家认为,作为人民教师,应该加强理论学习和岗位练兵,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚定理想信念,自觉加强道德修养,增强政治认同、家国情怀和社会责任感。

据悉,经贸学院针对师德师风建设工作出现的新问题,制定《经贸学院师德师风建设方案》,建立师德师风举报查处制度,制定负面清单,依规处理师德失范行为。健全激励制度,利用选树年度“感动经贸人物”等先进典型,明确教师“立德树人、教书育人”主体责任,在教师评奖评优、职称评聘等环节加强对师德师风、教书育人方面的考量。完善师德榜样、创新创业评选表彰奖励制度,在人才引进、职级评定、项目申报、推优评先等环节明确考核教师政治表现和师德师风。严格实行师德失范行为“一票否决”,完善师德失范行为调查处理程序,抓好师德师风考核问责。(文:肖力)