经贸院:爱国奋斗正当时 建功立业新时代

——经贸院本科生党支部主题党日活动顺利进行

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,同时激励学生党员不忘初心、牢记使命,924日下午,经济与贸易学院本科生第三、第四党支部全体党员与2019年上半年全体发展对象在烈士公园开展主题党日活动,活动成效显著,取得圆满成功。

主题党日以庄严的纪念仪式作为开端。站在建国七十周年的时间点,我们不能忘记为中国人民解放事业而光荣牺牲的无数革命先烈们,烈士公园为我们提供了缅怀先烈、追忆历史的机会和场合。全体党员和发展对象站立在纪念碑前,首先由预备党员程文成、周蒋欣悦作为代表向人民英雄致献鲜花;随后全场肃静,为革命先烈默哀一分钟;最后预备党员王子方带领全体党员重温入党誓词。无论是肃穆沉寂还是铮铮誓言,传递的都是对老革命前辈的敬仰与怀念,表达的都是“与祖国同呼吸,与时代共命运”的意愿与决心。

随后,同学们转场景色优美的湖边长廊,开展主题党日的第二项活动——党政知识竞答。竞答采用小组积分制,由预备党员孙雪璐和李蓥给出题目,并配有“阿中阿中我知道”的提示语,首先举手作答并回答正确的同学可为所在小组赢得一分。这次知识竞答的题目涵盖党史、党章、党建以及结合实际的学生党支部建设、校第九次党代会相关内容,可谓辐射面广、内容量大。但在提前自学和组内互助的前提下,所有同学以极高的热情参与活动,甚至引起抢答先后难以分辨的情况。在知识竞答后还进行了听歌识曲活动。同学们被或激烈或悠扬的红色歌曲所吸引,所播放的歌曲也唤起了同学对建党、建国以来历史的回忆。这一环节将活动气氛推向了新的高潮。

最后,一曲全场《我和我的祖国》大合唱预告着活动进入尾声。正如歌中所唱“我和我的祖国,一刻也不能分割”,祖国对于我们就如同苍穹之于雄鹰、草原之于骏马一般,彼此相依相融。通过此次主题党日,同学们提升了对党的认识和理解,也对自身定位、责任和目标有了更加清晰的思考。中国共产党的先驱李大钊曾说:黄金时代,不在我们背后,乃在我们前面;不在过去,乃在将来。作为学生党员,我们必将不负众望,以实际行动铸就祖国未来新篇章!

(文/王子方,审核/周梦