【主题教育活动】培育奋进文化,发扬斗争精神——教工行政支部开展观影教育

20191011日,经贸学院教工行政支部在支部书记肖力组织带领下,观看了获得中纪委机关刊好评的国庆献礼影片——《中国机长》。副院长肖皓教授、行政支部党员及群众共13人参加了此次观影教育活动。

2018514日,从重庆飞往拉萨的川航3U8633航班,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况。生死关头,机长刘传健带领机组全体成员临危不惧,凭借勇气和冷静化险为夷,确保了机上119名旅客的生命安全。影片《中国机长》,正是对这一真实事件的艺术再现。

影片中呈现了这样一幕:飞机的风挡玻璃爆裂后,驾驶舱瞬间变得完全不适合人类生存:强风、低温、缺氧。更糟的是,那一刻整架飞机急速下坠,自动驾驶完全失灵,客舱内所有乘客乱作一团。然而,就是在这样的“至暗时刻”,机长和机组人员处事不慌、冷静应对,完成了足以载入世界民航史的“迫降奇迹”。

在影片观看过程中,很多行政支部的党员纷纷为机组成员的精诚团结、临危不惧和大无畏的精神感动得热泪盈眶。大家纷纷表示,伟大出自平凡,英雄来自人民。如果没有平凡生活中的自律和执着,身为普通人的机组成员也难以成就危急时刻的英雄壮举。将平凡做到极致就是非凡。每个人,包括党员,只要严守初心,牢记自己的使命,必将成就非凡的事业。我们作为教辅部门的党员,服务科研、服务教学,为立德树人、双一流建设就是我们的初心,我们的使命,我们应该向英雄机组成员一样,不忘初心,牢记使命,团结一致,为实现共同的目标奉献自己的力量。

据悉,此次观影教育活动是教工行政支部“不忘初心、牢记使命”主题教育之一,培育奋进文化,发扬斗争精神,营造良好氛围,使得主题教育活动成为提升管理工作水平的催化剂和促进因素。(文:肖力,图:肖皓)