【主题教育活动】“不忘初心,牢记使命”党史故事微党课活动顺利开展

为庆祝新中国成立70周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展。2019年10月22日和10月27日,学院分别组织研究生新生党员和入党积极分子开展“不忘初心,牢记使命”党史小故事微党课展示活动,注重发挥学生自我教育的主观能动性,创新党课形式,增强党课吸引力和实效性。此次活动,全体学生积极响应、热情参与,进一步加深了学生对中国共产党和习近平新时代中国特色社会主义的理解与领悟,为学生提升理论素养、坚定理想信念、提高党性修养、争做合格党员奠定了扎实基础。

在研究生新生党员微党课展示活动上,共有5个新生党员培训小组进行展示。第一小组,2019级博士党支部书记叶新建结合自身四年的支部书记工作经验,分享如何加强和落实高校基层党支部建设。第二小组以胡歌微博发文“同志们,永别了!我想念你们!”事件引入《永不消逝的电波》电影主人公李白共产党员的先锋事迹。第三小组以带领大家观看《走进焦裕禄》视频的形式,深入解读了“焦裕禄初心”和“焦裕禄精神”。第四小组分享了“谭千秋——到祖国最需要的地方去”和“延安时期在职干部学习小组”的故事,重温中国共产党人的初心和使命。最后一个小组以“五四运动”为例,提出研究生党员要加强自我完善,努力为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

在入党积极分子微党课展示活动上,共有8个本科生小组和4个研究生小组进行展示,形式新颖,内容丰富。有的小组以个人演讲形式分享焦裕禄、周恩来和叶挺等故事;有的小组以PPT展示形式讲述红军长征、孔繁森和刘胡兰等先进事件;还有小组以话剧的形式演示任长霞和焦裕禄的感人事迹。重温革命历史、述说感人故事、再现生动场景,以学生喜闻乐见、易于接受的方式回顾峥嵘岁月、解读时代精神、领悟初心使命,呈现了一堂堂精彩纷呈的微党课。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,经贸院采用多种形式将主题教育落实到各个环节,力求主题教育取得实效。此次“不忘初心、牢记使命”党史小故事微党课以学生作为主角,提高了学生的参与热情,提升了新生党员和入党积极分子的政治觉悟和党性修养。希望通过此次活动能够调动入党积极分子的积极主动性、激发新生党员的先锋模范作用,把初心使命变成实事求是、敢为人先的精气神和埋头苦学、真抓实干的自觉行动,争做新时代经世济民的经贸人。

(文:曾灿,图:陈紫烨)