老兵新传:直击微观经济学云课堂

为积极响应教育部“停课不停学”号召,湖南大学第一时间制定了线上教学方案,借助慕课、腾讯会议、钉钉等平台,为同学们提供优质线上教学。经济与贸易学院的老师们各显神通,由课堂教学变成了“在线主播”。作为经济学基础课,罗丽英老师开设的《微观经济学》受到学生一致好评。

微观经济学在经贸专业里属于学门核心课程,与宏观经济学一起为学生搭建完整的经济学知识框架和基础。

罗丽英老师从事经济学教学工作30余年,以其灵活思辨的教学方法受到同学们的青睐。她总是细心的讲解每个知识点,让同学们在课堂上不懂就问、随时讨论、深入思考,谈到最多的就是:”大家还有什么问题吗?”、“请大家提问“。

为保证线上教学效果,217日起罗老师就和同学们在腾讯会议上开启线上会议,进行试课,熟悉软件操作和课堂流程。第一节课上,尽管遇到ppt展示和文字交流无法协调、屏幕展示卡顿的诸多新问题,经过与全体同学们的通力合作、集思广益,顺利克服困难,开启了”热闹“的微观经济学云课堂。

同学评价对罗老师的在线课堂评价高、反应热烈。“第一感觉罗老师是严肃的,严谨的,从提前一天的专门试课中可见她的严谨认真。之后,又发现罗老师严谨后努力想表达的友善和幽默,渐渐地课堂氛围也开始活跃。”“罗老师的微观经济学,绝对是经济学、历史学、伦理学、哲学的大融合。每次的课外延伸都直击经济学科研方向,每次的课下问题都有几个直击内心。能感受到罗老师有意识地引导我们认真思考人与社会,辩证思考,而老师给出的答案,也总是富含人文关怀。”

罗老师认为:当面授课和网络直播授课各有各的优势,网课上师生互动更灵活,课程结束之后可以及时回答这一节课学生遇到的问题。但因为看不到每个学生,所以不能从学生的表情判断是否听懂相关的知识点。提到“主播”这个新的挑战,她说:“刚开始听说要上网课无比的紧张,以至于晚上做梦会被因为上不好网课而吓醒来,也会在课堂上因为ppt传不上而急得满头大汗,后来熟悉了就知道如何利用网络更好的跟学生沟通,因而就比较轻松了。现在会比较珍惜每一次节跟同学们之间的沟通,学会看到学生的优点,也谢谢同学们在网课上给我提供的帮助。”

罗老师在网上课堂一直向同学们强调:疫情是一场挑战,作为高校师生,虽然不能像广大医护人员一样冲在战“疫”第一线,但仍应该各司其职,做好自己应该做的事情。作为教师,认真备课,进行网络教学;作为学生,端正态度,好好学习,就是对国家的最好贡献。

罗丽英老师

云课堂

作者:杨灏轩

审稿:蔡婕萍

罗丽英,湖南大学经济与贸易学院副教授、硕士生导师。

主持教育部人文社科项目、湖南省社科基金项目、湖南省教改立项项目各1项,作为主要成员参与国家自科基金一般项目、湖南省社科基金和湖南省教改立项项目5项。发表学术论文30多篇,其中CSSCI收录7篇。主编和副主编教材3本,先后获得人民银行总行优秀成果奖1项,湖南省教育厅教育成果奖2项,2005年被评为湖南大学优秀教师。先后出版《西方经济学导论》、《分工对农村贫困形成的影响分析,财经理论与实践》、《基于消费者视角的我国农村公共物品供给分析,求索》等著作。

相关图片:A951