先锋力量:武汉HNUer的战“疫”之声
疫情阻断的是距离,阻不断的是同窗之情和铿锵之声。 为在特殊时期进一步发挥党员先锋模范作用、加强联系群众,湖南大学成立了9个在鄂研究生临时党支部,其中第一党支部由武汉市30名党员组成,对接武汉市95名研究生,临时党支部书记由经贸院研究生辅导员曾婧担任。
临时第一党支部自成立以来,支部党员积极策划、参与支部活动,与群众紧密联系、互相帮助。支部于   3     18     开展     线上   主题   党日活动     本次活动由支部书记曾婧主持   ,全体党员和部分群众参加;同时每日持续开展“早安武汉”计划。

临时第一党支部的党员们及对接的群众们身处疫情的中心武汉,他们直面了疫情的来势汹汹,也被焦虑、急切等复杂情绪包裹着。为了让身处武汉的研究生们多一份安心和温暖,临时第一党支部委员会提出“早安武汉”计划。“早安武汉”计划以支部委员轮流值日的方式,搜集正能量的权威文章、视频等,每日早晨值日委员在支部群和武汉研究生群中分享,抚平在同学们心中的疲惫,装满能量和期待。

主题党日活动中,支部副书记郑昌胜带领全体党员重温了入党誓词,以此 为契机, 激励支部党员坚定理想信念、 时刻牢记党员身份、增强党员的责任意识,在特殊时期,勇于担当,发挥党员先锋力量。

121F5

为了让党员和群众更深入的了解志愿服务,感受初心和使命,主题党日活动中, 邀请了在疫情期间在社区和医院服务的两位志愿者分享志愿服务期间的经历和体会。
支部宣传委员谢晓菲讲述了自己在担任社区志愿者期间每天上门排查居民体温、为居民提供生活物资保障、收集居民的诉求和帮扶特殊群体的故事。她说道:“通过这次志愿服务,我得到了真正的成长,我感受到了来自基层工作人员、其他志愿者和社区居民的力量,也切身体会到了党员的初心和使命。”
另一位分享者彭文涛在雷神山医院担任志愿者,他 用朴实的语言讲述了在医院所遇见的     令人感动的人和事 他说道:“在雷神山医院做志愿服务期间,带给我的震撼不止一点,条件艰苦、却还在无偿为大家服务的搬运工们,与病毒和心魔斗争的医务人员们,他们让我明白了做什么事情都要保持一颗热情的心,比病毒蔓延更快的是爱和希望。”

undefined

支部党员听完两位志愿者的分享后,备受感动,纷纷通过语音和文字的形式表达了自己的感想。
党员谢庆喜表示, 这次突发的疫情带给我们的不仅仅是 灾难 ,更是成长 多难兴邦,这是一次最大的爱国主义教育,也是对民族凝聚力的一次巨大的提升 作为 研究生 党员,   我们要发挥自身的专业优势,为社会进步贡献自己的力量。党员彭熠表示,这次疫情来的突然,面对未知的风险,志愿者们愿意奉献自己,值得点赞;同时作为一名党员,更应该尽自己的能力为这个社会做贡献,向志愿者们学习。党员 陈格菊也分享了她所看见的 社区 志愿者们的付出,并表示了对早日战胜疫情的信心。 群众陈丽表示, 通过志愿者们的分享更能意识到自己身上的责任,以后也会积极参与志愿 服务,传递爱心

湖南大学在鄂临时第一党支部的党员和在武汉的研究生们在这场战“疫”中扮演着不同的角色,发挥着先锋力量,发出了铿锵有力的属于武汉HNUer的战“疫”之声。春天已经来临,期待相约麓山,武汉加油,中国加油!

文案 | 曾婧 李琦 谢晓菲
编辑 | 陈紫烨