经贸院:“一流学科”建设研讨会胜利召开

2019年1月19日,经济与贸易学院举行了“一流学科”建设研讨会。全院教职员工就新时代我院经济学科建设面临的新机遇、新挑战、新问题进行了充分的讨论。湖南大学副校长谢赤教授、我院导师、湖南财政经济学院副校长刘建民教授、湖南财政经济学院金融学院院长刘辉煌教授、湖南大学研究生院长张亚斌教授、社科处处长侯俊军教授,经贸学院全体院领导以及全院教职工共80人出席了本次会议。会议由副院长祝树金教授主持。

谢赤副校长首先发表讲话,他对经贸院全体教职员工过去一年工作表示肯定,并对学院一流学科建设工作的开展提出了期许和要求。他号召大家以学校党的第九次代表大会报告为指南,认清形势,对标先进,吸收国内外知名高校经济学科的发展经验,取长补短,为我所用,全院上下围绕一流经济学科的建设群策群力,实现学科建设跨越式发展。

张亚斌院长认为,在重视师资建设、本科生培养等问题的基础上,我院应抓住中非经贸博览会永久落户长沙的契机,积极对接政府和社会层面的需求,扩大学院的政策影响力。侯俊军处长对我院近几年社科领域取得的成果表示肯定,认为我院在重大课题申请上表现突出,希望今后老师们积极申报各类课题,积极与社科处形成良好对接、互动,以便社科处做好服务工作。刘建民教授、刘辉煌教授也从学院的教学、科研与国际合作等方面提出积极建议。

结合各位专家的发言,许和连院长用详细的数据指标,分析了我院当前在双一流建设中的短板与优势,并提出了学院2019年的各项教学与科研目标;他认为,只有找准我校经济学科建设新的增长点,在原有的基础上凝练特色,着力创新,才能在强手如林的环境中脱颖而出。因此,我们应围绕学院内部管理与激励政策的修订、学院基础设施投资与改善、人才引进的进展、开展国际合作的策略与目标等方面加快发展步伐,并将具体措施向全院老师做了详细说明,并广泛征求大家意见。

之后,院党委书记郭平教授、罗能生教授、邹璇教授、陈乐一教授、李琳教授、肖皓教授、徐航天副教授、谢里副教授作为教师代表发言,分别就学院各系当前发展状况与面临的主要困难、本科教学、纵向与横向课题申请、学院数据中心的建设、如何积极参政议政、如何开展学院的国际化发展等方面发表观点。

本次研讨会是在学校第九次党代会胜利召开的背景下举行的,是一次承前启后、继往开来的大会。大会实事求是地总结了2018年度的学科建设工作,全面客观地分析了面临的形势和存在的问题, 科学谋划了 “一流经济学科”建设发展思路、奋斗目标和工作重点。与会老师认为,新的一年我们应围绕人才培养、人才队伍建设、学科建设、学术创新、文化传承创新、国际化建设、深化综合改革、办学条件改善、民生工程建设、信息化建设、党建工作、发展等问题,多思考自己能为学院的“一流学科”建设目标做什么,秉承“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀,为锦绣蓝图添上最美的一笔。(文:徐航天、肖力,图:汪新华)