经贸院:青年教师参加本科教学和课程建设专题研讨

153CC

2019416日下午,经济与贸易学院全体青年教师在行政楼617会议室就经济学本科教学和课程建设召开专题研讨。本次研讨会紧紧围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,根据教育部坚持以本为本,推进四个回归”的工作要求,对如何提高本科教学质量、推进本科课程建设等问题进行了热烈的讨论。学院院长许和连、主管本科教学副院长肖皓、主管学生工作副书记谢树玉、各系领导以及本科教学秘书申慧敏出席会议。学院书记郭平主持会议。

在会议的第一部分,肖皓副院长、刘懿副教授和曲丹副教授依次为大家分享了指导本科学生和组织课堂教学的经验,肖皓教授主要就青年教师如何对自己稀缺的时间资源进行有效率的配置,如何激发本科生的科研兴趣等分享了自己的做法,刘懿老师如何在课上课下与学生进行有效的交流,如何对教学大纲、课程内容和学生成绩进行合理的设计和管理等讲解了自己的经验。省教学比赛一等奖获得者曲丹老师就本学期教授的《劳动经济学》课程的建设及课程教学改革分享了自己的经验,就如何明确学生的线下学习时间、保证线下学习效果,课堂互动交流,课程的巩固复习等教学手段提出了自己新的看法,并根据在课堂实践的效果不断改进自己的教学方法。

大家针对三位老师的经验进行了热烈的讨论,并提出了一些各自在课堂教学中的不同做法供大家分享学习。申慧敏老师向青年教师们介绍了参与省级和校级讲课比赛的方式及要求,并鼓励青年老师们积极参加各项教学比赛,提高自己的教学水平。

许和连院长和郭平书记从两个方面对整个会议内容进行了总结。许和连院长指出,青年教师是学院的骨干后备力量,学院会尽力为青年教师解决困难,帮助青年教师的发展。郭平书记围绕着如何处理好教学和科研、专业教学和思政教育、以及事业和家庭这三组关系为青年教师的个人发展提供了建议。

通过本次会议,青年教师们明确了教学和科研工作的方向,吸收和借鉴了优秀的教学经验、课程建设、指导学生等经验。根据这些经验,青年教师们可以进一步提升自己的教学水平和质量,为推动新时代本科教学改革做出应有的贡献。(通讯员:魏思超、申慧敏)