经贸院:教工国贸系党支部与Kilimall公司共同开展党支部“主题党日”活动

(2019走进企业系列活动之二)

为深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》 精神,进一步加强基层党组织建设,进一步丰富党支部“主题党日”活动内容,2019年4月23日(星期二)下午,我院教工国贸系党支部与Kilimall公司在该公司十六楼会议室组织开展了基层党建和人才培养经验交流“主题党日”活动。

Kilimall 公司是2014年7月在非洲肯尼亚内罗毕创办的电商平台,是第一个进入非洲互联网行业的亚洲公司,也是第一个在非洲设立软件研发中心的公司,在肯尼亚、乌干达、尼日利亚等都设有办公室,辐射周边十多个国家,并在肯尼亚建有独立的海外仓和先进的仓储管理系统,抱着“提升非洲人民生活品质”的使命,朝着“非洲第一电商平台”迈进。

我院副院长肖皓教授、曹二保教授和Kilimall公司杨涛总经理、关键副总经理分别就学院与公司的发展情况、人才培养情况、基层党建工作情况等进行了介绍和交流。肖院长和曹院长都表达了与Kilimall公司加强产学研合作、共同开展跨境电商方面的科学研究、共同培养优秀商务人才的愿望。

杨涛总经理表示,自己也是一名共产党员,位卑未敢忘忧国,湖南在外向型经济方面是相对比较落后的,现在中国已经到了走出去的时候,自己作为一名湘籍人士,有义务为湖南的发展和中非经贸往来贡献力量,共创中非美好生活。

Kilimall公司的人事主管陈瑶女士则重点介绍了该公司的人才管理模式。作为一家在国外建立的创业公司,该公司将员工分为在中国的中国员工、在中国的非洲本土员工、在非洲的中国员工以及在非洲的本土员工四类,如何针对不同类型的员工进行跨国跨文化的管理是一个非常重要的课题。

关键副总经理结合在非洲的经历特别谈到了他对党的认识。他说他到了非洲创业才真正认识到党的伟大和先进性。从上个世纪60年代开始,党的几代领导人非常具有战略眼光,很早就布局非洲,再穷再饿也要支援非洲,他非常感恩前辈打下了良好基础才能让他们今天在非洲顺利创业。而且党的执行效率非常高,在非洲援建了很多工程而且工程建设速度很快。国内公共设施建设很先进,为人民谋福利,这些都离不开党的领导。所以他提出党员一定要有使命感,他也是因为一直持有这种使命感,才会克服很多困难坚持在非洲创业。他也建议经贸学院一是要加强世界形势的分析,给学生提供最前沿最新的政策形势教育;二是要加强爱国主义教育,增强学生的使命感。

与会人员还结合自身专业和工作,围绕人才培养等方面的问题进行了充分的交流。国贸系党支部的老师们也结合自己的专长针对Kilimall公司在企业宣传、业务拓展等方面存在的问题提出了许多有益的建议。

当前全面开放新格局正在加速推进,新形势对外贸专业人才培养也提出了更新更高的要求,我院必须加强与一线企业和用人单位的联系,紧跟时代潮流,不断更新人才培养理念,才能为国家不断输送德才兼备的卓越外贸人才。(通讯员:莫莎)