经贸院: 经济学教师积极探索本科教学“思政进课堂”

教育部于2018年启动实施“高校思政课教师队伍建设专项工作”,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。为深入学习贯彻党的十九大精神,探索经济学课程思政教学方式方法,着力提升课程“思政”含量,经贸学院宏观经济学教学团队创新性地提出在本科教学中以“习近平特色经济思想进课堂”为指导的研讨式小班教学方案。该方案充分结合宏观经济教学目标,引导学生关注习近平特色经济思想,关注宏观经济运行和国家发展中的热点时政问题。并引导学生对具体经济问题展开规范严谨的实证分析,为学生后续参与研究性活动,特别是论文选题与写作打好扎实基础。

教师将所有学生分为4-5人的小组(每班约8-9个组),预先分配定好的话题,话题以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为纲,结合当前中国经济实际及十九大报告、政府工作报告等文件进行讨论。包括:防范化解金融风险、精准扶贫、污染防治、创新驱动战略、优化民营企业发展、住房市场体系改革、人才短缺与扩大就业、一带一路战略、释放内需潜力等。学生通过预习,关注和熟悉“大宏观题目”的基本情况,各组在所分配大话题中就感兴趣的符合应用经济学主流和规范的具体研究问题,写出相应文献综述,初步搜集研究数据。利用统计软件进行简单回归分析,得出主要结论,并针对所得到的数量结果(如描述性统计,总样本回归结果,简单异质性分析等)进行具有经济学涵义(特别是宏观经济学政策涵义)的分析。此外,学生继续结合所学知识和所阅读文献进行如下三点工作:1)丰富研究结果,尽可能尝试对干扰因果分析的内生性问题进行简单论述; 2)深入挖掘各项结果背后的“经济学故事”及其政策含义,尤其是如何结合当前思政工作要求形成有思政意义的结论和建议。3)检查整合所有文字材料,写好摘要、结论及参考文献,形成小论文提交。

这一方案目前已在华岳老师所承担17185个班级的宏观经济学教学中实践。学生普遍反映这一方案研究性活动启发性强,实践性高,思政导向明确,而实证层面的分析操作对于理解正在学习的宏观经济学理论知识也有极大助益。在全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的顶层框架指导下,经贸学院教师对于本科教学“思政进课堂” 的积极探索将阔步前行,不断迈向更高水平。