经贸院:以《新制度经济学》课程教学强化本科生思想政治素养

由湖南大学经济与贸易学院为经济学专业本科生开设的专业核心课程《新制度经济学》,以中共十八大、十九大报告和习近平总书记系列重要思想、重要论述与讲话精神为指南,从全球视角和中国历史延绵,采用理论教授和视频案例教学相结合的模式,将立德树人、改革开放和新时代中国特色社会主义等思想政治内容融入到课程教学体系之中,贯穿于《新制度经济学》课程教学的全过程。从《新制度经济学》授课内容逻辑板块来看,人类的行为和交易费用是《新制度经济学》的逻辑基础,接着,探讨制度的内涵、功能和特征,引申出制度运行和变迁的一般规律,且将这些规律应用于产权、企业和国家层面。

在讲授交易费用理论时,在回顾了国内外经济学家对交易费用不同理解之后,依据交易费用基本概念和原理,结合“三去一降一补”的供给侧结构性改革,认为降低企业成本,既包括降低企业的生产成本,还包括降低企业的交易成本。结合当前学术界和实务界探讨的“中国营商环境”热门议题和案例,阐述政府实施的“减税降费”降低了企业的生产成本,同时,政府实施的“简政放权”有利于降低了企业从投资、生产和经营全过程的交易成本。

中华民族历来将法律条规、伦理道德作为自身思想与行为的重要约束。在讲授制度的内涵和功能时,以时事与史实为例,引导学生们做到严于律己,宽以待人,继承和弘扬中华民族的传统文化和优良美德,共同维护社会主义核心价值观。针对当代大学生中存在“精致利己”现象,在人类的行为理论教学中,与人交往是一个重复博弈的过程,做人要讲诚信,有集体认同和归属感,比如寝室的卫生清扫,每位室友作为寝室的成员都应承担相应的义务,减少 “搭便车”现象的出现,增强集体荣誉感;以黄香温席、子路借米等历史典故向同学们讲述了孝顺等传统美德对于青少年成长的重要性。百事孝为先,琐事不能阻挡爱的关怀,定期看望、关心父母是每一个子女应尽的义务。

在讲授制度变迁的一般规律时,借鉴历史,聚焦当下,将当代中国改革开放历史引入到课堂教学,增强同学们对于新时代中国社会主义特色主义经济思想的核心认同。在课堂上,授课教师回顾中国历史的重要关头,中国共产党以高瞻远瞩的战略目光,带领全国各族人民,依据中国国情,选择建设中国特色社会主义市场经济体制。从安徽省凤阳县凤梨公社小岗村的家庭联产责任承包制到中国国有企业改革,前者阐述了当时环境下农村家庭联产承包责任制对于农业生产激励、释放农村发展潜力的积极作用;后者对于增强国有企业国际竞争力、促进中国经济结构优化的重要意义。同时,改革必然牵涉到利益的调整。西方国家也存在改革,但是,他们代表的只是资产阶级的利益与诉求,因而,他们的改革更加倾向于维护资产阶级利益。中国的改革是始终代表广大人民的中国共产党来领导,在任何时候,党都将人民的利益摆在第一位,因而,中国的改革更加符合广大人民的根本利益的改革。面对中国改革开放以来所取得的伟大成就,同学们内心深深地感受到社会主义制度的优越性。

2019年讲授本科生《新制度经济学》之际,也是新中国成立70周年纪念,以这门课的思想政治建设纪念新中国70周年的成长,将中华民族的传统文化、革命文化和先进文化元素融入到课程建设其中,通过这门课程的学习,不仅让同学们掌握了制度经济学的逻辑体系、框架和原理,而且将思想政治教育内容引入到该门课程教学的全过程,让同学们对中国社会主义核心价值观有更深的理解,更加增强了当代大学生对中国特色社会主义事业的认同,更加坚定中国特色社会主义的“道路自信”、“理论自信”、“文化自信”和“制度自信”。

说明: 捕获.JPG说明: 微信图片_20190612125442.jpg说明: 捕获2.JPG