经贸院:走进企业 体验成长

——经济学专业如何通过社会实践,培养合格的社会公民新探索

为了进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,经济与贸易学院精心组织2018级本科学生的公民素质教育与社会实践课,通过暑期社会实践,鼓励学生走出校门、走向社会、了解社会、投身社会,开阔学生视野、培养社会意识、锻炼学生实践能力,引导大学生树立远大理想、践行社会主义核心价值观。

小学期期间,经济与贸易学院经济学专业教师就底线思维、工作任务、调研报告要求、调研报告结论等四个方面,为同学们规划了暑期走进名企调研的目的与方向。课后,同学们在课程组老师的指导下,对所选择的上市公司进行积极讨论。指导老师鼓励同学们选择类似“阿里巴巴”、“华为”、“腾讯”等领航企业,希望同学们在调研过程中不仅仅是作为一名“了解者”,更是作为一名“学习者”,学习企业的经验和制度的同时,激发学生们勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性。

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出,高校办学要积极探索和建立社会实践与专业学习相结合。因此,经贸学院开展的公民素质教育与社会实践课一方面希望同学们能够利用暑期时间,结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识水平;另一方面,该课程希望同学们在实际调研的过程中感受到中国经济增长奇迹,充分展现经济学厚生惠民的人文主义思想,进而鼓励学生树立远大的理想抱负,经世济民,用个人的知识和能力奉献社会、报效祖国

说明: IMG_20190711_094611

1:课后同学们为调研做前期准备