【两学一做】 我院教工行政支部开展集体学习

201712071.jpg

2017年12月7日,我院兼职教授、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军研究员为我院师生作了一场名为《十九大后的经济形势》的学术报告,院长张亚斌主持了本次报告会。院党委成员及100余名教师、研究生参加。与以往的学术报告不同的是,本次教工行政支部全体在家党员,在支部书记肖力的带领下,集体参与了本次学习活动,院党委联系我支部委员、党委副书记、纪委书记谢树玉同志也参加了本次学习。

与以往的演讲方式不同的是,李佐军研究员通过征集问题的方式,结合十九大报告提出的中国经济发展的关键词,开始了一场生动而详实的解读。针对师生们提出的国内外各种经济热点问题,李佐军研究员将大量的经济数据信手拈来,令人敬佩不已。李佐军研究员认为,正如习近平总书记在十九大报告中指出的,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。这是对中国经济发展阶段和发展思路的新论述,具有十分重要的意义。

201712072.jpg

通过李佐军研究员的剖析,大家一致认为转向高质量发展阶段是贯彻新发展理念、转变发展方式、推进供给侧结构性改革、实现可持续发展、跨越中等收入陷阱的需要,必须推进质量、效率和动力变革。只有紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,同心同德,锐意进取,方能取得实现中华民族伟大复兴的胜利。

据悉,这是经贸学院教工行政支部充分利用学院的优质教育资源,对党员进行十九大精神系列教育活动之一,今后,将结合各项相关主题持续性的开展下去。

人物链接:李佐军,2015年发展中国十大年度人物,享受国务院政府特殊津贴,人本发展理论创立者,华中科技大学、湖南大学等校兼职教授,同时兼任多个学术团体职务,被多个地方政府聘为顾问或首席专家。博士师从中国著名经济学家吴敬琏研究员,硕士师从国际著名经济学家、发展经济学奠基人张培刚教授。

著有专著《供给侧改革:改什么、怎么改》《人本发展理论》《中国改革新思维》《第三次大转型》《中国的根本问题——九亿农民何处去》等7部;主编《中国新农村建设报告》《中国绿色转型发展报告2012》《中国园区转型发展报告》等11部;合著《中国民生报告》和《发展经济学导论》等6部;参著《垄断行业改革攻坚》、《迎接中国汽车社会:前景·问题·政策》等23部;主持或参与过110余项国内外科研课题;在《人民日报》《经济日报》和《新华文摘》等报纸和杂志上发表了600多篇文章;呈递给党中央国务院领导90余篇调查研究报告;主要面向企业和政府进行过数百次报告和讲课,得到听众的普遍肯定和广泛欢迎。先后五次获中国发展研究奖一等奖、二等奖。