浙江大学叶兵:Gender Identity and Relative Income in the Household

叶兵.png

2017年12月16日上午,第116期岳麓经贸论坛邀请了浙江大学叶兵博士关于“Gender Identity and Relative Income in the Household”的讲座。

叶兵博士分享了性别观念如何影响家庭内部相对收入的相关研究,主要围绕三个问题展开:性别观念是否会影响到妻子和丈夫在家庭中的收入水平、为什么性别观念会或者不会影响到妻子或丈夫在家庭中的收入水平、性别观念是怎样影响夫妻双方在家庭中的收入水平的。叶老师经过研究,最终将结果展示给我们:性别观念会影响到妻子在家庭中的收入水平,平等性别观念家庭中的妻子在家庭中的收入水平比传统性别观念家庭中的妻子高;为什么会出现这种现象的原因是多方面的,如:传统性别观念的家庭认为,妻子的收入应该低于丈夫的收入,反之,这个家庭的幸福指数会下降;这种传统性别观念会使得妻子降低其收入以及求职机会,对丈夫来说更愿意工作但收入降低,导致传统性别观念家庭中妻子的地位要比平等性别观念家庭中妻子的地位低。

演讲结束后,同学们对此兴趣盎然,问了老师若干问题,包括可能影响该研究结果的其他考虑因素、研究方法设计等细节。本期岳麓论坛别开生面,打开了社会与经济学的另外一扇窗户,点燃了在场同学的经济研究热情。