传授学习技巧 加强学风建设

新学期伊始,班主任王腊芳老师百忙之中抽出时间来给我们来了一堂意义深远的班会。在会前,班委收集了同学们比较关心、感兴趣的问题和比较困惑的事,同时总结了一下班级自身存在的问题给班主任汇报了一下。会上,班主任鼓励大家每个人都有做科研的机会,但首先要掌握好专业知识,大胆假设、小心求证,班主任也建议学习专业课时寻找合适的导师。之后,班主任对国贸和经济学这两个专业的区别及各自的优势做了讲解,让同学们更了解本专业,增强了对自己所学专业的自信心和自豪感。同学们都获益匪浅。

除此之外,班主任还对学工部通知发表了自己的看法,她说学校规定早晚自习是为了督促学习自觉性差一些的同学认真学习,不至于荒度四年,上课收手机也是为了大家不要变成低头族,上课能够更加专注,听课能够更有效率。同学们普遍赞同,对学校的措施表示理解。班主任鼓励成绩稍微落后的同学鼓足干劲,力争上游,成绩不错的同学要再加把劲,更上一层楼。

通过这次班会,同学们对自己新学期要做的事情更加明确,斗志也更加昂扬,班委们针对班主任的建议和指导,开展了“学霸经验分享交流会”,并且统一制定了班集体的学习管理方案:“一对一帮扶”,一位成绩好的同学辅导一位成绩差的同学,同学们互帮互助,补缺知识漏洞。成绩不好的同学也拿出了自己的诚意,每天规划自己的学习内容,坚持和成绩好的同学交流学习思想。同学们在此次班会之后,可谓是振奋精神,砥砺前行。相信国贸1704班在班主任和辅导员的指引下一定会不断进步,同学们都可以不忘初心,不负众望,做出自己想要的成绩。