经贸院:教工国贸及行政党支部赴彭德怀故居开展主题党日活动

20181118日,连续多日的阴雨后,天气仍然阴沉,气温也很低,经贸学院教工国贸党支部和行政党支部一行21人,怀着高度的革命热情来到位于湘潭县乌石镇乌石村的彭德怀故居和彭德怀纪念馆参观学习,深切缅怀彭德怀等老一辈革命家的丰功伟绩和崇高风范。

沿百米长梯拾级而上,穿过群众路线教育实践活动廉政广场,来到了彭德怀同志的铜像下。铜像高5.1米,带底座8.1米,寓意彭德怀元帅是我军的缔造者之一,基座为花岗岩山峰状造型,寓意彭总与山河同在,与故土相连,其凹凸不平的外形寓意坎坷的一生。身着元帅服的彭总双手背后,昂首挺胸,朴实凝重,生动艺术地展现了他坚毅果断、刚正不阿的人格和运筹帷幄、决胜千里的雄姿。在彭德怀元帅铜像前,全体党员同志集体肃立,并深情三鞠躬,表达对彭德怀元帅的无限敬仰和怀念之情。

接着我们参观了彭德怀纪念馆和故居。纪念馆设立了四大展厅,分“立志救贫的热血青年”、“战功卓著的红军将领”、“叱咤风云的军事统帅”、“鞠躬尽瘁的人民公仆”等4部分,用几百件珍贵文物、历史照片及艺术展品,并采用声光电等科技手段,生动、形象地再现了彭德怀不平凡的一生……步入彭德怀纪念馆,一幅幅图片、一篇篇文字、一尊尊雕塑,铭记着彭德怀戎马一生,为共和国和人民军队呕心沥血,奋斗终身的悲壮历程。大家无一不被彭德怀元帅为建军、建国立下的不朽功勋所感动,求实刚正,为民请命的大无畏的革命精神所感动。

彭德怀故居是一座普通的江南乡村农舍,土墙环绕,竹木掩映。彭德怀出生时,原来的房子实际上是半山搭起的几间茅草房。院内保留着彭德怀种的柚子树和一片竹丛。

在参观中,我们一起回顾了彭德怀元帅的生平英雄事迹,真实地了解了他光辉的一生、战斗的一生,光明磊落的一生,深刻感受了伟人不朽的人格和崇高的风范。通过参观,党员同志们纷纷表示,虽然新时代条件下形势已经发生了巨大变化,但党的先锋模范作风不能丢,艰苦奋斗的光荣传统不能丢,彭德怀元帅俭朴的生活作风、为民请命的工作作风、大无畏的革命精神和高尚品德是我们永远学习的榜样。通过这次参观学习,大家进一步坚定了理想信念,增强了爱党爱国热情,大家都表示要将此内化成工作的动力,不断深化作风建设,践行群众路线,为祖国的教育事业发展做出自己最大的贡献

山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军!

彭德怀元帅千古!

教工国贸系党支部

教工行政党支部

2018.11.20.