经贸院:大手牵小手,走进铜官窑

为了深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本,不忘初心,牢记使命,学习教职工们无私奉献和爱岗敬业的精神,20181216日,湖南大学经济与贸易学院组织“大手牵小手,走进铜官窑”离退休教职工党支部与学生志愿服务共建活动。

当日上午九点,学院离退休教职工党支部成员、学生志愿服务团队共22人从学校统一乘车,前往长沙新华联铜官窑古镇学习铜官窑文化。长沙铜官窑是世界陶瓷釉下多彩发源地,被誉为陶瓷史上的里程碑,千年窑火一直未断,开世界釉下多彩先河,创新诗词书画于瓷器装饰,融入外国文化,开辟了“海上陶瓷之路”,产品畅销29个国家和地区,为釉下彩发源地,是全国五大陶都之一。

在讲解员的带领下,老师们兴致盎然地开启了铜官窑之旅。一眼看过去,满满都是古香古色的建筑和街巷,以及寓意福禄的石渚湖。从现代文明穿梭到千年以前的大唐盛世,又从惊艳的机器人博物馆到《铜官水秀》的特技表演。每一位老师和学生都被这些古文化与现代文化交汇的火花所吸引,深深陶醉。

午饭后,学生志愿服务团队和离退休教职工老师围坐在一起进行新奇有趣的猜红歌游戏,使得短短几十分钟的午休时间一片欢声笑语,其乐融融。志愿者团队成员精心为每一位老师赠送贺卡和信件,满满的感谢与祝福以文字形式送给各位离退休老师,感谢他们为学院、学校所做出的贡献。

随后,大家一同观赏了具有长沙特色的花鼓戏。湖南花鼓戏蕴含了各个地方独特的艺术表现形式,吸收了各种民间艺术的精华,是地方传统文化的一块瑰宝。值得一提的是,这里的戏楼都是从江西直接搬迁过来的老房子,别有一帆韵味。老教师们在迤逦的风光和冬日暖暖的阳光中感受着集体的温暖,在历史文化石板路间互道生活琐碎,“老有所乐”在谈笑间阐释得淋漓尽致。

行程的最后一站,大家前往古镇博物馆群进行参观,通过铜官窑博物馆、湘绣博物馆、钱币博物馆等多项展览,大家深刻感受到湖湘文化的魅力和传承力量,更加对中华优秀传统文化充满自信。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老敬老是中华民族的传统美德。为学校奉献一生的退休教职工,他们含辛茹苦地培养了一届又一届优秀学子,为社会做出杰出贡献。学院连续开展的“大手牵小手”系列活动不仅增强了同学们懂得感恩的意识,同时也增进了师生之间的感情,为老教师们送来冬日的关怀。