经贸青年说:商业精英挑战赛院级选拔赛成功举办

201812181430,一场异彩纷呈的经贸青年说系列活动之商业精英挑战赛在行政楼601室正火热开场。担任本次赛事评委的有经济与贸易学院国贸系莫莎副教授、谢涓老师和许漪老师,经济与贸易学院分团委书记蔡婕萍老师作为到场嘉宾出席本次比赛。

本次活动以参赛团队模拟出口商举办产品发布会和进行产品答辩为主要形式,旨在考核选手的国际贸易业务运营和沟通能力,选拔出有潜力的选手参加全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛。比赛共分为三个环节,分别是小组展示环节,评委质询提问环节和才艺展示环节。

在整场赛事中,在场参赛团队的展示新颖别致,引人注目,而其中有几个团队的表现尤为突出。第二组选手模拟湖南欧林雅竹纤维公司推广竹纤维产品。他们的产品以竹纤维毛巾为主,以功能齐全、用途多、天然环保和物美价廉为卖点,面向的消费者群体广阔,年轻人、中老年人、家庭主妇、健身爱好者都适合使用。而在现场,第二组选手自信流畅的演讲、落落大方的举止、默契的分工配合和配以图文影音的详尽解说令人印象深刻。他们自制了一组视频,以广告的形式介绍了竹纤维毛巾的种类和性能,还向三位评委提供了实物毛巾以供参考。另外,他们还准备了舞蹈和唱歌两个才艺展示,唯美的舞姿、美妙的歌声动人心弦。

第四组选手模拟茶颜悦色品牌推销商,推出该品牌的茶饮和罐装茶叶。他们的产品以营养美味、受众广、传递中华文化底蕴为卖点,同时借助该品牌的影响力,成功吸引了观众的目光。该组选手的展示流程清晰,富有创意。他们在展示过程中以一个视频向观众们展示了用茶颜悦色罐装茶制作奶茶的方法,并且在现场亲自演示制作流程。不仅如此,他们将才艺展示巧妙地融入了小组展示的过程中:视频中的背景音乐全为组内有乐器特长的同学演奏。这样既节省了才艺展示的时间,给人以精简的印象,又很好地将才艺和主题结合起来,充分发挥了才艺的优势。

在一轮又一轮的精彩展示和思想碰撞之后,本次选拔赛取得圆满成功,最终老师们评选出两组荣获一等奖,12名选手获得参加全国赛的机会。参赛选手们的精彩展示,充分体现了经济与贸易学院的专业特色,以及参赛者对自身专业的思考。本次选拔赛在选拔人才的同时,极大地锻炼和提高了参赛者的业务实践能力,拓宽了参赛者的财经贸易类知识,培养了参赛者的创业积极性和对自身专业的兴趣。不仅如此,“经贸青年说”活动以比赛的形式,向观众们普及了许多财经贸易类的知识技巧,加深学生对自身专业的认识了解,促进经济与贸易学院的学生以一种更加全面的角度考虑产品销售的问题,起到开拓思路、拓宽眼界的启智作用。本次“经贸青年说”活动意义非凡,令同学们感触颇丰,受益匪浅,也为经济与贸易学院选拔人才、又创辉煌提供了一个新的契机!