【学习贯彻党代会精神】经贸院:院党委组织管理队伍集中学习湖南大学第九次党代会精神

2018年12月24日,经贸学院党委组织全院教工支部书记及行政管理全体党员和职工,召开了传达湖南大学第九次党代会精神专题会议。会议由院党委书记郭平同志主持。

郭平同志首先传达了校党委工作报告主要内容。他指出,邓卫同志代表中共湖南大学第八届委员会作题为《不忘初心 砥砺奋进 加快建设中国特色世界一流大学》的工作报告立足于新时代、新形势和“双一流”建设的实际,立意高远、主题鲜明、措施有力,绘制了湖南大学冲刺中国特色世界一流大学建设的蓝图,体现了新时代要求,彰显了新湖大特色;对过去六年工作的回顾、总结实事求是、客观全面,对存在的问题实事求是,剖析深刻,对未来的形势研判科学,鞭辟入里。报告结合世情、国情和校情,达到了顶层设计和师生关注、目标设立与问题导向、战略布局和战术安排、党的引领与事业发展谋划、定量指标与定向指标相互支持、互为表里的效果,统筹了现实发展与长远发展、学校发展与国家发展、办学发展和民生发展的科学关系,反映了全校广大党员和师生员工的共同愿望,是集体智慧的结晶,是学校创建世界一流大学的纲领性文件,必将对湖南大学未来发展产生重大和深远的影响。他指出,在座的支部书记和行政管理人员,应该立足岗位,认真学习研读报告,贯彻落实报告精神,以此指导实际工作,奋发进取,勇于担当,为学院学校“双一流”建设作出自己应有的贡献。

党代会代表、院党委委员、主管本科教学副院长祝树金同志畅谈了自己的看法,他认为:邓卫书记在报告提出的“适应新时代对人才的多样化需求,修订完善本科培养方案,落实本科教学工作审核评估整改任务”是当前及今后我院立足本科教学这个“双一流”建设之本的奋斗目标;党代会代表、主管科研工作的副院长曹二保同志认为报告提出的“加大学术创新、提升科研与成果转化能力,加大合作交流创新、拓展多元共赢的开放格局”为我院的科研及智库建设工作提出了新的要求。

党代会代表、院长许和连同志认为:全院师生应立足学校发展和自身工作实际,围绕人才培养、人才队伍建设、学科建设、学术创新、文化传承创新、国际化建设、深化综合改革、办学条件改善、民生工程建设、信息化建设、党建工作、发展等问题,多思考自己能为学院的“双一流”建设目标做什么,秉承“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀,为锦绣蓝图添上最美的一笔。

院纪委书记谢树玉同志传达了校纪委曹升元书记代表中共湖南大学纪律检查委员会作题为《坚持全面从严治党  强化监督执纪问责 为建设中国特色世界一流大学提供坚强保障》的工作报告,他认为:纪委工作报告思想性、战斗性、指导性很强,表明了抓好党风廉政建设和反腐败工作的信心决心,必将为建设世界一流大学提供坚强保障。

全体教工支部书记与行政管理职工就上述报告进行了深入的讨论。并结合报告,教工国贸系支部书记莫莎、经济系支部书记罗丽英、财政学支部书记唐明(黄忠设老师代)、行政支部书记肖力还就过去一年的工作向院党委进行了“双述双评”工作。院党委也纷纷进行了点评。大家认为,对照报告,我们的奋斗的步骤只有进一步加快,主动性要进一步加强,切实把那些基础性工作摆上位、认真抓,潜下心来,扑下身子,用心投入,出实招,办实事,求实效,打基础、利长远的实事,为学院学校“双一流”建设作出自己应有的贡献。(文:肖力)