【MT教育】我院与湖南省国税局达成税务硕士培养与实践合作意向

20170105国税1.jpg

为促进我校税务硕士实践能力培养和校外实习基地建设工作,2017年1月5日,我院党委书记郭平教授、财政系系主任谭光荣教授、财税系曹燕萍副教授、肖海翔副教授及研究生办公室陶娟老师,前往湖南省国税局联系洽谈我校与湖南省税务机关合作培养税务硕士事宜。湖南省国税局党组成员、总经济师孙险峰、教育处郑武林处长、梁文辉副处长,人事处马玉霞副处长,税收科研所张立球副所长、全国税务领军人才代表何振华等接待了我院一行。

20170105国税2.jpg

首先,我院郭平书记和谭光荣主任介绍了我校财政专业的发展历程、税务硕士的招生规模、特点和就业去向,表达了在基地建设、课题研究和信息共享方面的合作意向;湖南省国税局党组成员、总经济师孙险峰对我校的到访表示欢迎,并提出了合作的基本原则和框架;梁文辉副处长对我院提出的合作领域进行了细化,提出将在湖南省国税局、湖南省地税局两个省级税务机关和长沙市国税局及地税局两个市级税务机关设立实践基地,接受湖南大学的税务硕士前往省市级机关的业务处室实践;人事处马玉霞副处长介绍了湖南省国税系统的新进人员的基本情况,提出寻求在职培养从而提高现有税务干部队伍水平的合作途径,以达到税务干部队伍的长期平衡。税收科研所张立球副所长则指出课题合作是双方合作的重要内容,欢迎我校税务硕士前往税收科研所实习。郑武林处长做了总结讲话,对我院提出的合作领域进行了拓展,指出合作可以具体落实在学生实习、指导实践、课题研究、交流共享和基地建设等五个方面,他特别指出应先定合作框架,再制定和细化实施方案,合作的关键在于落实,要建立定期联系制度来保证方案的落实。双方一致认为通过合作,一方面能为税务专硕提供实践平台,实现人才培养质量提高,同时能对接税务机关的需求,培养在职税务干部、加强税务人才储备、提升税务机关的税务研究能力,对税务工作起到促进作用。

接下来,双方将就合作的具体形式和内容进行详尽商讨并达成一致。