赖明勇教授与师生交流改革开放以来中国技术进步模式理论与实践

赖导2.jpg

2017年9月29日下午,赖明勇教授以《改革开放以来中国技术进步模式理论与实践:从引进模仿到自主创新》为主题进行了精彩的报告。赖明勇教授系湖南省政协副主席,民建中央常委、湖南省主委,湖南省科学技术厅厅长,第十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表。此次讲座由经济与贸易学院张亚斌院长主持,学院党委书记郭平教授,副院长祝树金教授、曹二保教授,学院教师、博士研究生、硕士研究生等100余人参加了此次学术交流与讨论。

赖导1.jpg

赖明勇教授首先详细介绍了本次报告的研究背景,一是习近平总书记的科技创新思想是新时期科技创新工作的根本遵循,二是经济全球化带来了技术进步与创新模式的本质变化,三是建国以后中国经济发展与技术进步的历程,并以此引出了有关贸易开放与技术进步,外商投资与技术进步的理论线索与思考。接着,从国家科技创新能力发生的整体性和格局性变化,科技创新在国家发展全局中的核心位置,科技创新全面支撑和超前引领的作用日益凸显,中国“双创”理念写入联合国决议、中国方案为全球课题贡献智慧,科技创新国际影响力和话语权大幅提升,五个方面回顾了改革开放以来中国科技进步取得的伟大成就。

IMG_6816_副本.jpg

基于上述分析,赖明勇教授提出了七项提升我国自主创新能力的对策建议,分别为充分发挥各类创新主体的积极作用和协同作用,加强人才队伍建设,打造科技开放合作平台,推动科技与金融结合,适应数字化、网络化、全球化驱动科技创新趋势及组织方式,营造良好的创新环境,改革创新体制机制。对每项建议,赖教授都进行了详细的解释与说明,并对实施细节进行了严谨的论证。

赖教授思维严谨、知识丰富、风趣幽默,对我国科技创新工作、湖南省科技创新进展十分熟悉。在会后的自由讨论环节,赖教授针对与会者提出的学术问题提供了自己的一些独特想法,双方开展了热烈的学术讨论。