【学科竞赛】第一届“百校百题”竞赛湖南大学B组开题报告会顺利召开

20170418百题百赛1.jpg

2017年4月6日下午,湖南大学海捷公司负责人刘李清老师会见湖南大学“百校百题”课题组成员,并共同举办了教育部“百校百题”创新课题大赛之湖南大学B组(经济与贸易学院)开题启动会。

“百校百题”大赛是由教育部学校规划建设发展中心主办,是以校企人才培养和科研转化为目的而创办的一项比赛。据悉,该比赛不仅考验学生团队对传统知识的掌握,还考验团队成员对最新政策的掌握,知识实践的理论能力等等,有利于推进校企合作,科教融合,产教融合,切实提高大学生创新创业实践能力。

湖南大学参赛课题组由谭光荣教授,肖海翔副教授任指导老师,陶娟老师任领队,刘李清老师任企业指导老师,我院肖力老师,李曼老师,曾婧老师也参加了启动仪式。启动会上,湖南大学经济与贸易学院党委书记郭平教授,对海捷公司给予创新课题大赛的支持表示感谢。他指出,双方通过合作,能实现更好的教学,共同探究问题,共同进步,培养学生对知识的实践操作能力。企业指导老师,海捷公司财务负责人刘李清老师介绍了企业的发展以及主营业务,员工结构以及面临的涉税困境等等。她对大家参与到企业涉税筹划表示感谢,并表示对于该比赛一定会大力支持,欢迎大家深入企业进行实地调研。

20170418百题百赛2.jpg

湖南大学经济与贸易学院财政系主任谭光荣教授介绍了我院团队成员,由孙云龙,欧阳志旺,李昕洋,李凤娇,王昊宇,李尚俊六名税务专业研究生,和许贤红,李盼盼,林巧巧三位财政学研究生,以及本科财政学李茂阳共十名同学组成。保障了团队的实践操作性和学术研究以及宣传能力。大家对选课题进行了讨论交流。团队提出了“个人科技成果的转化面临的涉税问题”以及“职工薪酬激励”两个主要问题。

此次开题报告会让企业负责人与学生团队充分交流,许贤红同学汇报了相关进度和问题。专业老师谭光荣教授和肖海翔副教授也对团队目前存在的问题提出指导意见并解答了同学们撰写论文时遇到的一些问题。“百校百题”注重创新和实践相结合。让学生在校园里学习的专业知识转变为自我的操作能力,转化为企业所需的实际技能,对未来的长期发展大有裨益。