喜迎十九大之“聚焦人才培养,践行立德树人”校暑期工作研讨学习会顺利召开

201710121.png

为迎接党的十九大召开,认真落实中央关于立德树人的根本任务,深入贯彻大学生思想政治教育工作要求,不忘初心切合实际,学习学校暑期工作研讨主要内容,2017年10月11日晚,经济与贸易学院“聚焦人才培养,践行立德树人”校暑期工作研讨学习会顺利召开。与会嘉宾有:经济与贸易学院党委副书记谢树玉教授,经济与贸易学院分团委书记、2016级辅导员蔡婕萍老师,2017级辅导员周梦老师,2014级辅导员彭洒逸老师和研究生辅导员曾婧老师。到场的还有经济与贸易学院各班班干部及学生会干部。

201710122.jpg

研讨学习会由两部分组成,首先是学院辅导员对我校暑期工作研讨会的精神解读。周梦老师用生动通俗且富有感染力的语言讲解了蒋昌忠书记《全面提高人才培养能力奋力推进中国特色、世界一流大学建设》的报告,她建议同学们要学会辨识真理,通过事件的发展看待问题,学会珍惜生活,努力奋进。曾婧老师则以李克强总理访问我校为例,细致宣讲了谢赤副校长《全面贯彻全国高校思政会议精神着力推进“一流本科”建设》的报告,她强调学校教学活动将会更加国际化、标准化,鼓励同学们端正学习态度,养成良好学习习惯。蔡婕萍老师从目前学院开展的各项活动出发,根据大学生当前思想政治教育工作的实际,与在场人员分享了于祥成副书记《聚焦提升人才培养质量落实立德树人根本任务 扎实推进大学生思想政治教育工作创新发展》的报告,她认为同学们要积极参加各项主题活动,如社会实践、创新创业等,通过活动参与提升自己的能力,为国家发展做出贡献。

其次为各年级学生干部阐述学习心得并进行讨论。其中2014级学生代表黄佩、2015级学生代表张奇、2016级学生代表李奕佳、2017级学生代表郑文兴、马艺佳和研究生学生代表黄婧倞等分别上台,就三位老师的报告讲解,提出了自己的见地,分享了自己的感受。其中,马艺佳同学讲到每位同学都应发挥自身作用,用个人点的行动带动集体面的发展,让与会人员感受到了当代大学生的思想深度与精神风貌,赢得了与会人员热烈的掌声。

通过开展本次学习会,让大家对湖南大学今年举办的暑期工作研讨会、我校思想政治教育工作发展有了更为深入的了解和认识。与会学生表示,将从自身做起,以推动湖大建设为己任,努力学习,以奋发向上的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。经贸学院也将与学校一起,把握人才培养面临的任务和挑战,紧紧围绕“聚人才、育人才、出人才”的中心工作,积极推动学校“十三五”时期乘势而为、加快发展。