【毕业季】大学四年从没旷过课是怎样一种体验?

2017届财政佟志林.jpg

6月20日,在蒋昌忠书记给毕业生们的毕业教育课上,一位同学分享的故事让大家纷纷点赞。“我可能没有其他同学那么传奇的经历,但我大学最自豪的一件事情,就是在我大学的5000多节课程中,我没有缺过一次课。”在大礼堂800多名师生面前,佟志林说出了自己的故事。

佟治林是我校经济与贸易学院2013级财政学专业的学生,即将毕业的她考上了北京市顺义区财政局的公务员,毕业典礼后就将赴北京开启一段全新的旅程。谈到自己大学的学习生涯,她说:“其实我不是传统意义上的学霸,成绩在年级属于中等偏上,不旷课可能是一种习惯吧。”佟治林这个习惯也并非大学才养成的,从小经常会有同学因为各种“特殊情况”请假,但是她的父母在这方面一直严格要求,某种意义上来说,从走进课堂开始,佟治林便没有缺过一节课。“其实后来更多的是自觉了,是一个由他律走向自律的过程。”

在年级学生会担任组织部长的佟治林也并非没有“特殊情况”,但是她认为学生会工作和上课是不冲突的,遇上课程,她都会把手上的事情推一推,对于这点老师也都十分支持。“有的同学选择旷课可能更多是因为‘懒’字在作祟吧,有些课程虽然看似和专业没有直接关系,但对于知识体系的构架还是很有帮助的。”

脚踏实地的学习习惯让佟治林的每一步都走得很稳健,大四的时候,大家都面临各种选择:出国、留学、工作。佟治林很清楚自己的目标,选择了报考公务员,“我关注了每一个可能的机会,北京市顺义区财政局是第一个出结果的,我也很开心被录用了。”公务员考试并非易事,但对于勤勉踏实的佟治林来说,一切似乎都顺理成章。

“希望学弟学妹们都能在大学里找到自己的方向和目标,珍惜在湖大的时光。”当被问到有什么想和学弟学妹们说的,佟治林的回答依旧很朴实。

责任编辑:陈实

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网