【专题】我院年度教学研讨会顺利举行

大会现场_副本.jpg

大会现场2_副本.jpg

5月16日下午,湖南大学经济与贸易学院2017年度教学研讨会在财院校区行政楼401举行。湖南大学教务处处长王文格教授、湖南大学研究生院院长李树涛教授、经贸学院全体院领导、各系部负责人与全院教职员工参加了本次会议。会议由院党委书记郭平教授主持。本次会议也是我院“十三五”人才培养工作的一次重要思想大讨论。

领导.jpg

教务处处长王文格教授用详实的数据,指出经贸学院本科43.19%和43.84%,分列全校排名第6、第7位,远超全校平均水平。毕业生五百强就业比例与就业(含考研升学)均排名全校第3位。财政专业学生认可率居全校60个专业前列。但国际贸易学与经济学学生认可率则处于各专业中游,仍有很大的努力空间。研究生院长李树涛教授则分享的学校“双一流”建设下研究生培养工作的最新特点和要求。

主旨发言.jpg

接下来,分管本科教育的祝树金副院长、分管研究生的许和连副院长分别从双一流建设下我院本科教学改革重点及思路、提高研究生培养质量、促学院一流学科建设等方面汇报了学院的成绩及努力的方向。

主题演讲.jpg

国贸系主任钱晓英从搞好课堂教学的三要素:广度设计、深度交互、激活课堂分享了自己的教学心得;经济学系主任刘志忠则从经济学专业分流中反馈回的问题,提出了经济学系人才培养的思考;财政税务系主任谭光荣从“新的理念”如何融入税务教学改革实践及专业硕士培养提出来自己的设想。经济学系李琳教授从“将科研成果融入课堂、将讨论机制融入团队建设、将耐心与爱心融入指导学生的全过程”为切入点畅谈了自己学术型研究生科研能力培养的几点体会。财政系罗宏斌教授分享了自己慕课建设的经验。超星集团课程部总编蓝斐还向大家介绍了慕课时代下的在线课程建设与应用情况。

院领导.jpg

院长张亚斌教授总结发言。他指出育人是高校的基础性的功能与任务,“十三五”期间,我院将从诚信教育、旨在培养健康心理与健全人格的阳光教育、旨在培养推进人类文明进步的责任教育入手,围绕学生“三创”(创新、创造、创业)能力的培养开展实践探索与理论总结,强化人才培养的国际化标准与社会需求导向,从教学理念、专业设置、课程计划、教学内容、教学方法、教学手段、考核方式进行全方位改革与创新。同时他希望今后将多次开展类似本次研讨会的形式,碰撞出新的想法与创意,有效推进湖南大学经济人才培养模式。