情牵脱贫攻坚,心系贫困村民——经贸学院志愿者洞口脱贫攻坚调研工作纪实

7月18日到26日,为响应湖南大学“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,加强学生对农村精准扶贫工作成效的了解,展现湖大师生风采,湖南大学经济与贸易学院共派出2支脱贫攻坚志愿者队伍前往山门镇的龙池村、小花村、清水村、里仁村、大毛村和岩塘村等6个自然村进行脱贫攻坚调研工作,学院志愿者由院党委谢树玉副书记和周梦老师带队,陈欢、欧阳开新、李长庚和胡卓琳4位同学参加。

田间跋涉.jpg

艰苦跋涉

入户调研.jpg

入户调研

通过10天的走访调研,湖大经贸志愿者对各6个村贫困户户数、立档建卡情况、致贫原因、脱贫状况及脱贫途径都进行了全面了解。湖大经贸志愿者发扬不怕苦不怕累的精神,天晴的时候,大家顶着烈日翻山越岭走进贫困村民家庭,经常是身上的汗水湿了又干,干了又湿,火辣辣的太阳有时把人烤得晕乎乎的,但大家没人喊苦叫累,一直坚持将当天的工作完成。周梦老师因对农村情况非常了解,语言相通又有亲和力,走访农户交流特别多,加上当天淋了一点雨导致第一天开始轻微感冒和喉咙发炎,她就就着瓶装水吃板蓝根,晚上到当地的药店买枇杷露润喉,第二天继续投入工作。谢树玉书记在爬山的时候有时心脏有点承受不了,他站着歇歇又继续往前走。欧阳开新同学因山路陡滑,摔了好几跤,他每次爬起来拍拍身上的泥土又继续前进。陈欢、李长庚和胡卓同学,在烈日下晒得手臂都脱了皮,晚上回到宾馆洗澡时都火辣辣的同痛,她们涂点润肤露,第二天继续顶着烈日走在乡间的小路上。

奉献爱心.jpg

奉献爱心

除了完成走访工作,两位带队老师还用自己微薄之力为贫困户献爱心。里仁村雪峰山深山老林中的一家住户,80多岁的老父老母和一个50多岁的智障儿子一起相依为命,住的是100多年的老木屋,房子破旧不堪,摇摇欲坠,还有其他家庭也存在不同类型的困难,面对这种情况,谢树玉书记主动掏出600元对上述家庭进行资助。清水村的一家低保户,老父亲因喉癌去世,欠下一把债,家里2岁多的孙子溺水死亡,老母亲因类风湿瘫痪在床已有5年,唯一的儿子因患肠黏连要长期住院治疗并丧失劳动力,媳妇二胎怀孕已近预产期,大孙子在上幼儿园,家里没有什么经济来源,但开支大,常常捉襟见肘。周梦老师看到这种情况,从兜里掏出200元钱交给老人以表自己的一点心意,老人潸然泪下,怪自己身体不争气,拖累了孩子,周梦老师安慰她:只要好好的活着,就是对子女最大的支持!

档案.jpg

完善档案

走访的10天里,我们看到了很多的贫困户因享受到国家的精准扶贫政策而脱贫了,听到了很多贫困户对国家的帮扶表示非常满意,特别是吃过苦的老年人,他们觉得现在自己生活得很幸福,希望自己能再活几十年,能多看看社会的进步,享受美好生活。目前绝大部分贫困户都已脱贫,对当前的扶贫工作是很满意的,但仍有少部分未脱贫的低保户或贫困户都是因病、因残或缺乏劳动力致贫,虽然政府都给予不同程度的扶持,但对于这些家庭来说,还是远远远不够。希望政府能给予更多帮扶,让他们早日脱贫致富!

据悉,本次为期10天的脱贫攻坚工作方式以深入各村上门走访贫困或脱贫农户为主,结合问卷调查及档案查阅,同时对各村的扶贫项目以及实际情况进行实地考察,一方面了解目前的村民家庭各方面的状况,以获得脱贫攻坚的第一手资料,一方面协助各村完善档案整理以及挂图作战的基本工作,对各村扶贫工作提出建议及建设性意见,同时形成文字报告,便于上级部门更好地了解地方扶贫工作的开展情况并更好地开展扶贫攻坚指导工作,目前已共完成了5个村57户157人的上门走访工作,完成调查问卷57份,协助完善贫困户档案103份。