风正帆悬,一往无前——参观湖南财经学院校史陈列室有感

2017校史1_副本.jpg

麓山旁,湘水畔。

无巍峨高楼却大师云集,朴素平凡却又金光闪闪,掩映在绿树之下的湖南大学财院校区有一段荡气回肠的历史。

奠基开拓,艰苦奋斗。前身是湖南人民革命大学的湖南大学成立的路上并非一番风顺,多次更名数次合并,有师生离开却又有新的血液源源不断的加入,古朴的教学红楼,简陋的筒子楼,以及操场前身的菜地,养殖场,诉说着那段求学历史的艰辛与不易。没有钱,学院教师就自己出钱:没有吃的,就自己种。辅导员老师向我们娓娓道来当时师生们奋斗的辛酸,她语气平淡,但我知道,那段闪烁着汗水散发着学术知识扑鼻芬芳的历史远非我们想象的那么轻松,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,艰苦的条件却磨砺出湖大人不屈不折的品质,也成就了如今的湖大。

2017校史3_副本.jpg

身处逆境,曲折犹存。没有人会忘记中国的那十年,无数的文化古籍被毁,多少知识分子的鲜血祭奠了那动荡不安文化学术丧失的十年,湖大财院未能幸免,学院从1966至1970年停止招生,易校名,变体制,人才培养被迫中断。但为了学脉的延绵,学院开始招收大中专学生及短期学员,虽处于文化大革命,学院却一步步从游离状态回归了正规办学的道路。

2017校史2_副本.jpg

风正悬帆,跨越发展。1978年,文革结束后的拨乱反正,使学校的工作逐渐步入正轨,重启征程,复校更名,湖南财经学院的门牌高高竖立,办学科研,体育锻炼,学院在整个湖南省遥遥领先,享有“财经黄埔”的美称,培养出众多经济类金融类优秀人才,为新中国的发展贡献了不可小觑的力量。听辅导员老师介绍我们杰出的校友,自豪与敬佩之感从我心底油然而生,此刻,我为我自己是财院小小的一份子而自豪。

2000年的合并使学院犹获新生,也成就了如今的湖南大学,一座岳麓山分隔两个校区,却割不断那流淌的知识血液,那宝贵的精神财富,新的财院校区熠熠生辉,那开阔的操场,那美丽的水上教学楼,那富有内涵的二栋教学楼,既铭记了不可抹去的历史,又激励着一代代湖大财院学子不断向前!

此刻心中只有一句话,在我美丽又质朴的湖大财院校园:振我民族,扬我国光!