段文涛解析身边的税收执法风险

段文涛1_副本.jpg

10月24日下午,中国注册税务师协会认证最具影响力税务老师、长沙市首届十大最具影响力法治人物、长沙市地方税务局稽查局审理科科长、我校兼职硕士生导师段文涛应邀为新化县地方税务局青年骨干研修班和我校税务专业硕学位学生作《身边的税收执法风险》的学术报告。我院财政系主任谭光荣教授,以及部分老师也一起参加了此次的讲座。

段文涛2_副本.jpg

在本次讲座中,段文涛老师从三个大方面进行详细的讲解。首先是执法风险的概述,具体包括税务机关及税务人员执法不当造成的不良后果,指出了主体税丧失和征管方式变化的现状,进而提出了要健全地方税体系。随后,段科长通过历史故事来谈论税收执法风险,包括“魏文王问扁鹊”以及“少了一个马掌钉”,提出“图难于其易,为大于其细”以及“细节问题不谨慎会引发风险”的观点。最后,段科长提出了以提升纳税遵从度为目的,优化纳税服务的建议。

在报告过程中,段老师通过列举多个税务行政诉讼案例来进行细致的分析和讲解,具体涉及到“文书送达纠纷案”、“免税引发的玩忽职守案”、“陈述申辩权复合案”。在这些案例的讲解过程中,他强调了文书送达的注意事项,例如文书寄送快递企业只能选择邮政,其他快递企业不能承担公文寄送任务并且税务文书收件人需要证明身份。此外,他还列举了营改增后关于房产税的系列问题。例如,房产出租的计征房产税的租金收入不含增值税,但是,免征增值税的在确定计税依据时,成交价格、租金收入、转让房地产取得的收入不扣减增值税税额。在报告结尾,段科长赠与全场青年骨干“时刻敬畏权利、坚持法治思维”的工作理念。

段老师在讲授过程中引经据典,精彩纷呈,对地方税务局的税务工作者和研究者来说具有重要的意义。在中共十九大正确理念的指导下,让我们站在新的历史起点上,清醒的认知并积极防范税收执法风险,引领税收现代化建设走向美好未来。