【学术交流】中南财经政法大学钱学锋教授剖析“消除贸易垄断的利得”

钱学锋.jpg

2016年9月23日,由许和连教授主持,青年学者、中南财经政法大学工商管理学院经济贸易系主任钱学锋教授受邀为经济与贸易学院的师生们带来了一场名为——“消除贸易垄断的利得”的精彩报告。

钱教授基于新新贸易理论,根据Melitz异质性企业理论,引入出口中间商,构建了一个包含私有部门和非私有部门的基准模型,通过对模型中参数的量化分析发现:出口中间品商的垄断会导致总体经济和产业内私有企业和非私有企业之间的资源配置失衡;资源分配不当导致生产率和贸易福利的损失,取消对私人部门的贸易出口垄断将使中国企业的生产率在国内和出口市场分别提升1.6%和1.1%;通过贸易福利的分解,发现福利损失是由于产品差异程度的降低造成的;同时贸易自由化程度越高,由出口中间商所引致的贸易福利损失也越大。其发现对中国进一步改革出口配额制度,消除出口中间商的垄断影响,提升贸易福利具有重要意义。钱教授语言简练,深入浅出,体现了较高的经济学素养,激发了现场学生对经济学分析和学习的浓厚兴趣。会议现场座无虚席,气氛非常热烈。

钱学锋,男,1979年生,中南财经政法大学文澜特聘教授、国际贸易专业博士生导师,中国世界经济学会理事,2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划和湖北省新世纪高层次人才工程(优秀青年骨干人才),2010年荣获湖北五四青年奖章。主要研究领域为国际经济学和空间经济学,已在World Development、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等权威期刊发表论文40余篇,出版专著1部(上海三联书店“当代经济学系列”),代表性论著入选《中国经济学2009》、获安子介国际贸易研究奖、商务部发展研究奖、湖北社科奖等;主持国家自然科学基金面上项目2项,国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科基金青年项目、霍英东基金高校青年教师基础研究项目、湖北省社科基金和湖北省教育厅人文社科基金项目各1项,担任《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等权威刊物匿名审稿人、国家自然科学基金通讯评审专家、中国世界经济学会浦山奖通讯评审专家、主流财经媒体《21世纪经济报道》的特约评论员。