我院侯俊军教授申报国家精品视频公开课通过教育部第一阶段评审

教育部近日发文公布,我校申报国家精品视频公开课的四门课程已全部通过其组织的第一阶段评审遴选。四门课程分别是:经贸院侯俊军教授主讲的“标准与我们的生活”,信息院李智勇教授主讲的“从自然世界到智能时代”、数学院杨湘豫教授等人主讲的“经济生活的数学魅力”、化工院许峰副教授主讲的“化学与能源”。

教育部国家精品开放课程项目组对全国申报的不同学科课程实行分批次评审,目前,我校杨湘豫、许峰、李智勇申报的3门课程已率先通过国家第二阶段审查。其中,杨湘豫、许峰的2门课程已登陆爱课程网发布,并获得全国广大学习者的点赞和肯定。杨湘豫教授“经济生活的数学魅力”课程在上线一周内,点击量即突破了2000次。

国家精品视频公开课是国家“十二五”期间本科教学工程的重要项目之一。它是以大学生为服务主体,同时面向社会大众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座,其建设目标在于推动高等教育开放,弘扬社会主义核心价值体系,弘扬主流文化、宣传科学理论,广泛传播人类文明优秀成果和现代科学技术前沿知识,提升高校学生及社会大众的科学文化素养,服务社会主义先进文化建设,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力。它更是向社会展示先进教学理念、独特教学方法和丰硕教学成果的重要平台。

2012年至2014年,我校已建设国家级精品视频公开课6门,国家级精品资源共享课程22门。我校通过开展精品课程资源建设,既承担了服务社会和文化传承创新的社会责任,又提升和扩大了学校的社会影响力。同时,还激励了教师积极投入教学工作和人才培养,推进了教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就了一批“名师名课”,进一步提高了教育教学水平和质量。