学习“两会”精神,提升思想认识

8.jpg

2015年3月3日全国政协十二届二次会议在京开幕,3月5日,全国人民代表大会在人民大会堂隆重开幕。两会代表齐聚北京,共商国事,积极建言献策。举国上下都热切期待两会能给大家带来更大的改革惊喜。会议的召开和运作过程,同时也就是中国民主政治模式的实践过程。

鉴于此,3月17日下午2点半在水教教学楼,湖南大学经贸学院2012级学生第三党支部开展了支部成员学习体会“两会”精神的活动,活动主要内容是党员与预备党员同志积极通过多种方式关注“两会”,及时收听收看“两会”盛况,并就大会的重要议题进行了热烈的学习讨论,交流学习心得,会议全程由支部书记王露迪同志主持,会议邀请了离退休老党员王世昌老书记作为嘉宾,与学生党员交流心得。

首先,支部各成员就两会政府报告解读十大关键词,十大热点问题作了深入的探讨,会议气氛十分热烈。其中就简政放权问题,预备党员金晨同志谈到,“大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权,转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力去‘减法’,换取市场活力‘乘法’”。就最近习总书记就任以来的高压反腐问题,预备党员阳思同志则形象生动地比喻,“‘打虎拍苍蝇’的反腐行动保持高压态势,2015年的反腐继续进行,争取到2020年反腐现象严峻的局面能够基本扭转。民众应该对政府反腐工作持支持乐观态度”。

其次,党员张玉灶就两会关于就业环境和经济形势问题,联系实际,结合我们大学生平时的生活学习,指出我们大学生要发挥党员的先进性,不能闷头读死书,要多关系国家政治经济形势,发挥党员的示范作用,早日成为祖国的栋梁之才。最后,王世昌书记语重心长地与学生进行交流,他表示通过此次会议,党员同志又学到了两会新知识,体会到两会新精神,对学生党员关心时政的积极精神予以肯定,并对学生党员提出进一步要求。

本次“两会”的召开极大增强了全国各族人民的自信心和自豪感,增强了中华民族的凝聚力和向心力,必将激励我们在新的历史征程上继续前进。而经贸学院2012级第三党支部各成员将继续关注“两会”,关注国家大事,关注国家的未来发展,提升党员思想觉悟,将“两会”的学习心得融入到平时的学习工作中,在今后的学习工作岗位上发挥自己更大的潜能,为国家和社会的发展的贡献更多的力量。

王露迪 蔡婕萍