让公益的青春更加精彩

13.jpg

夏天在不知不觉间已经到来,炎热的天气,使人多了一丝慵懒。但就是在这样的环境下,有一群人热心践公益,为校园的美化献出了自己的一份力。2015年5月26日下午,湖南大学经济与贸易学院2013级26名党员发展对象在辅导员周梦老师的组织下,对北校区的行政楼楼道里墙面的脚印与划痕、地面的痰痕和口香糖等各种卫生顽疾进行了彻底清理。

周梦老师首先说明了此次活动的意义,然后按刷、扫、擦三类分工,并进行示范。之后同学们便纷纷投入于各自的工作中。负责清理墙上印记的同学,手拿一张砂纸,弯着腰对着墙仔仔细细地擦拭着墙面上的印记。随着一层层的墙灰被从墙上刮下,原本布满脚印与划痕的墙慢慢的在同学们的努力下光洁如新。而负责清理地面的同学们更拿着拖把,提着水桶,对墙角的顽渍一遍又一遍用力地擦拭着。不文明的印记,伴随着拖把的一来一往,和一桶又一桶水的轮换,渐渐地消失了。一个多小时的劳动时间飞快的过去了,在同学们共同的努力下,行政楼的墙面与地板焕然一新。

虽然同学们的脸上都布满了汗水,手上都沾满了挂下来的墙灰,但是不少同学都表示这一次的劳动给他们带来的收获非同一般。有一位胡姓同学表示,“在清理完之后,以后再也不会随便的破坏公共卫生了;而且这样和大家一起劳动的时间可以说是十分难得,不仅提高了自己的思想境界,而且促进了同学们之间分工合作的和谐关系。”

(周梦、林闻 )