经贸院:暑期三下乡,博闻见识长

——记湖南大学经济与贸易学院三下乡实践活动

2015年7月11日,由湖南大学经济与贸易学院分团委学生会举办的暑期“三下乡”社会实践活动顺利落幕。30名同学在谢树玉副书记、辅导员周梦、李曼和张文静老师等的带领下来到湖南醴陵市参观调研了醴陵瓷谷、工业制瓷示范基地“红官窑”、李立三故居以及醴陵烈士陵园,整个活动过程趣味良多,同学们获益匪浅。

8.jpg

行程的首站是醴陵瓷谷,映入眼帘的陶瓷文化主题异型建筑群令同学们叹为观止。在讲解员的介绍下,同学们了解了醴陵特有的“薄如纸,白如玉,明如镜,声如磬”的釉下五彩瓷及其悠久的历史和辉煌的成就,在陶瓷DIY体验中心感受了手工制陶的乐趣,体会到瓷器“小以器,大至境”的恢宏精神。在红官窑生产基地,同学们参观了从拉坯、印坯、修坯、画坯到上釉、烧窑一系列的制瓷流程,并结合专业知识向工作人员询问了有关醴陵瓷器的生产销售情况及发展前景。

9.jpg

下午,同学们来到李立三故居,了解这位无产阶级革命家、工人运动的杰出领袖的生平事迹,学习他谦虚诚恳、勇于自我批评、吸取历史经验的高尚品质。在醴陵烈士陵园,同学们参观了左权将军纪念碑,革命烈士纪念碑以及革命烈士纪念馆,沉浸在烈士们不畏艰险、一心为国的忠贞气概中。

本次暑期三下乡活动让同学们了解了当地的文化特色产业和红色革命传统,集知识性、科学性、趣味性于一体,使同学们增强了使命感和责任感,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,激励广大青年更好地践行自己的梦想,为中国梦增光添彩!