上海对外贸易大学左翔博士主讲地方政府质量与经济社会发展

2015年9月11日下午,由湖南大学经济与贸易学院主办的第60期岳麓经贸学术论坛在湖南大学北校区行政楼401会议室成功举办。受经济与贸易学院邀请,上海对外贸易大学国际经贸学院经济学专业左翔博士担任本次主讲嘉宾。讲座由湖南大学经济与贸易学院院长助理、经济学系主任刘志忠副教授主持。经济与贸易学院的广大师生集聚于此,认真聆听了左翔博士的精彩报告。

本次讲座的主题为“地方政府治理与经济社会发展”。左翔博士以自身科研经历的研究心得开场,从选题、理论分析与识别、文字以及需要避免的问题四个方面深入剖析如何撰写一篇高质量的研究论文。然后,对其已发表在经济学季刊上的《财政收入集权增加了基层政府公共服务支出吗?——以河南省减免税农业税为例》、《土地一级市场垄断与地方公共品供给》和已收录的《环境污染与居民政治态度》这三篇论文进行详细地梳理和讲解,充分呈现了撰写论文前后的过程和应该注意的事项。

在讲座中,左翔老师旁征博引、融贯中西,让在场的听众享受了一次精神大餐,进一步开阔了学术视野。

(蒋思瑶 刘志忠 肖力)