我院教学工作坊开张了

5.jpg

九月十四日下午,经贸学院举行了主题为“以学生为中心的经济学课程教学探讨”的教学工作坊,旨在集聚学院教师对本科生教学质量的提升进行开放式讨论。本次教学工作坊由祝树金副院长主持,刘志忠教授、钱晓英教授和华岳老师主讲,学校教务处曾创创老师、学院全体青年教师以及其他相关院系的教师参加。

刘志忠教授首先作了主题为“科研与微信夹缝中的课堂教学”的发言,介绍了目前本科教学中面临的一些问题,以及改进教学效果的一些做法;钱晓英教授作了主题为“从态度,内容和手段实现以学生为中心的教学目标”的报告,重点阐述了经济学课程中的案例教学;华岳老师结合自身海外教学经历介绍了促进学生参与课堂讨论的一些想法。

研讨交流过程中,祝树金副院长、文嫮副教授、王腊芳副教授、曲丹助理教授等也分享了各自对改善本科生教学现状、提高教学质量的一些做法。研讨会气氛活跃热烈,老师们认为目前本科课堂教学中存在学生参与度不够、研讨气氛不活跃等问题,交流了课堂管理、教学方法、授课手段等方面的一些经验和观点,针对如何规范考勤制度、合理控制学生在课堂中的手机使用、强化案例教学、教学与科研互动、采用翻转式课堂教学法等提出了诸多建议。参会教师们一致认为,大学教师应该坚守职业道德,从细节出发,不断创新,提升教学水平和教育质量,用心做好教书育人工作。

6.jpg

7.jpg