经贸院:军歌嘹亮,响彻八营

3.jpg

十二天的汗水,十二天的努力,十二天的苦练,十二天的坚持。2015年9月16日晚七点整,湖南大学新生纪念中国人名抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年合唱比赛在湖南大学北校区体育馆正式拉开帷幕。由经济与贸易学院和工商管理学院(北)的2015级新生们组成的八营的队伍早已在体育馆里挺拔地站着军姿,他们,英姿飒爽,安静而严肃地等待着比赛的到来。主持人的简单地介绍完各位评委老师和比赛评分规则后,紧张而又令人期待的歌咏比赛正式开始。

“直面激烈的战场,握紧手中的钢枪,游击战士临危不惧,热血男儿战意铿锵”,嘹亮的朗诵声,铿锵有力,气势磅礴,令人荡气回肠。激昂的朗诵过后,他们唱起了第一首歌——《弹起我心爱的土琵琶》。前排的同学柔美的领唱过后,优美的歌声瞬间传遍每个人的耳中,打动了在场的每个评委和观众。然而,前四句过后,歌曲由抒情的慢板突然变为了铿锵的快板,歌声也从柔美瞬间变为激昂。“我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧”,每一句歌他们都拼尽全力,吼出了对抗日战士的崇拜与敬佩,唱出了对祖国无尽的热爱。

一阵慷慨激昂的合唱过后,他们继续唱起第二首歌——《保卫黄河》。黄河的巨浪,曾谱下多少惊天地的诗作,黄河的波涛,曾奏出多少的泣鬼神的战歌。这首歌虽然没有第一首歌里的那些柔美的音律,但是歌曲威武豪壮的气势却足以让这首歌震撼每个国人的心。合唱伊始,他们便唱出了歌曲里激昂的斗志。到了轮唱部分,歌声更是此起彼伏,好似黄河滚滚汹涌的波涛,势不可挡,将现场的气氛推向高潮。最后的齐唱,同学们更是热情高涨,洪亮的歌声不停地回响在体育馆里,尽显他们对战争的痛恨、对和平的向往以及对民族英雄的敬仰之情,现场气氛更是达到了顶峰。

随着一句激昂的“保卫全中国”,八营的歌唱完美地落下帷幕。他们用嘹亮的歌声,唱响了青春的激情,震撼了全场的评委和观众,恢弘的气势响彻了整个八营。总之,这次合唱比赛,同学们受益匪浅。唱起红歌,唱起经典,这不仅仅让他们重温了历史,也让他们深深地体会到和平的来之不易,使同学们受到了极大的鼓舞,让大家更积极地投入到军事操练之中。