著名经济学家王洛林教授莅临我院讲学

8.jpg

2014年4月17日下午,原中共中央委员、中国社会科学院原常务副院长、现中国社会科学院特聘顾问、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、商务部政策咨询委员会主任、著名经济学家王洛林教授莅临经贸院讲学.讲座于经贸办公楼401举办,主题为”构建开放型经济新体制”。

9.jpg

本次讲座由经贸院张亚斌院长主持,湖南省政协副主席、长沙理工大学校长赖明勇教授、长沙理工大学原党委书记王耀中教授出席了讲座,经贸学院全体教师和研究生聆听了本次讲座。王教授主要从世界经济的变化及其对中国经济的影响,中国该如何应对等方面阐述我国要加快构建开放型经济新体制。改革开放以来,我国出现了3次改革开放高潮:1978年—1979年的联产承包制、1992年的改革开放和2001年的入世。王教授首先分析了世界经济进入大调整时期的原因和现状,然后分析了世界经济大调整和中国两者之间的相互影响和相互作用的密切关系,最后提出了中国如何应对国际经济环境的方法:即构建开放型新经济体制,以开放促改革,加速制度创新,转变政府职能,扩大投资领域,探索负面清单管理模式,探索金融领域的创新,推进贸易方式转变。整个讲座条理清晰,分析深刻,引起了发师生的强烈共鸣。王教授还针对我院经贸类学生提出了期望:在学好专业知识的同时,还必须学好外语和法律知识,只有三者结合起来,才能更好地稳步地走向世界。

10.jpg

最后,在场的老师同学都纷纷举手发言提问,现场氛围非常活跃。同学们都表示通过讲座让他们接触到了世界前沿经济,了解世界和中国国经济现状,对我国目前该如何在经济不景气阶段实施相应措施有了一个全面的理解。(周梦)