2014级研究生导师见面会成功召开

2014年9月5日下午,经济与贸易学院在北校区第二教学楼501举行了2014级研究生导师见面会。会议由学院主管研究生工作的副院长许和连教授主持,受邀参加的嘉宾有经贸学院院长张亚斌教授,党委书记郭平教授,学院各系的教授、导师,教务秘书陶娟老师、张文静老师及研究生辅导员曾婧老师。同时参加本次大会的还有2014级全体研究生新生。

会议伊始,许和连教授向2014级研究生讲述了经贸院概况,涵盖学科广、学科适用性强、师资力量雄厚等,并对出席此次会议的全体导师一一进行了简要介绍。

随后,张亚斌院长在致辞中着重阐释了研究生与本科生的区别、研究的建议以及读研的意义等三个方面的问题。他指出,研究生要学会创造知识,而不应再仅仅停留在本科阶段的学习知识的基础层面上。他将学术研究的已知世界与未知世界生动得比作一个几何圆的圈内和圈外部分,并指出我们研究生要勇于探寻研究领域未知世界的突破点,脚踏实地,不断创新,创造新的知识,迈向未知,切不可重复已知。同时,他认为读研的目的是为了获得更高的预期收益,逐渐培养集成创新知识的能力,全方位提高自己的核心竞争力,并在致辞的最后表达了对2014级研究生的殷切希望和祝福。

其后,郭平书记向研究生提关于学习和生活方面的四点建议。他指出:其一,研究生要明确目标,并明确实现目标的途径;其二,研究生应笃实基础,做好研究;他形象得将本科教育比作“句号教育”、将硕士生教育比作“逗号教育”、把博士生教育比作“问号教育”,生动诠释了三者在提出问题、分析问题和解决问题的异同;其三,他认为应研究生应建立和睦的师生关系;他指出师生关系更应该是一种亲情,一句“你选择了我,我选择了你,这就是缘分。”引起全体师生的共鸣,掌声如雷。其四,他建议我们研究生应该强身健体,修身养性,重视心理健康。

接着,青年教师代表洪源博士就本科生向研究生转变阶段如何调整心态这一问题,并结合自身经历提出了几点宝贵建议。他认为,激情、专注、坚持这三者极为重要,演讲激情澎湃,全场沸腾。

此后,陶娟老师、曾婧老师也分别就其分管的工作做了细致讲解,并切实解决了研究生们提出的若干问题。

会议的最后,主持人许和连教授做了总结发言。他指出,研究生要努力学习和掌握创造知识的方法,积极进行自我思考,自我学习;鼓励研究生主动与导师联系,加强同学之间的交流;殷切希望研究生踏踏实实学习,平平和和研究,不要浮躁,切实做好文献的搜集和数据的收集;在总结最后提出了不断加强自身的学术修养的重要性,并鼓舞全体新生开启全新的研究生生活,向更美好的未来迈进!(李书泉)